logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Сделают ли силовики выводы из громкого «дела Лещева»?!

+ 30
- 1

Трижды прогремел на всю страну экс-МЧСовец Евгений Лещев из Омска: сначала его осудили по ложному обвинению, потом оправдали, а теперь за решетку угодил и его обидчик…

Новость о том, что бывший судебный пристав Нурлан Даиров (он же - Есмагамбетов) присвоил миллион, полученный от должника Лещева, разошлась по интернету и сайтам, как «горячий пирожок». В очередной раз, теперь уже с другой стороны,  откомментировала событие прокуратура Омской области. В нужных ей
тонах и красках.


Между тем, ситуация не то, чтобы сказать пикантная для надзорного ведомства, она знаковая и характеризует состояние всех правоохранительных органов Омска
вместе взятых.

Одни кабы как ловят преступников, дробя системные и организованные группы и сообщества на эпизоды и злодеев-одиночек, другие кабы как за всем этим процессом «торжества Закона» наблюдают, а третьи судят. Не редко кабы как.

На «синем глазу».


«Дело Евгения Лещева» из этого печального для силовиков списка. Я бы сказал «покаянного», если бы из него (или аналогичных) были сделаны хоть какие-то позитивные выводы. Организационные, управленческие, кадровые... Но ничего этого, по всей видимости, нет, а потому и наше мнение («строка»)
будет в лыко.


«Осужден бывший судебный пристав, который прикарманил 1 миллион у должника» - сообщают прокуратура, СМИ.
Казалось бы, «зло» наказано, «добро» восторжествовало. Но как быть с теми «нюансами», что первоначально при полном правоохранительном консенсусе в СИЗО был отправлен тот самый «должник» Евгений Лещев?! Это его пояснениям о невиновности не поверили сначала в УФССП, потом в СКР, потом в Прокуратуре. И в суде – тоже. Это его «забрили» и засудили.

По полной программе.

(см. Почему омские силовики верят представителям власти «на слово»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2092:-l-r&catid=185:astashkin)

Безапелляционные заявления? Да! Прокуратура соучаствовала? Да!! Недосмотрела? Да!!!
Трижды «да».


При этом нужно учесть, что, как сейчас установлено, незаконно осужденный гражданин Лещев обращался за помощью в правоохранительные органы. Приводил доводы, сообщал сведения, пояснял, убеждал, утверждал, что не виновен.

Надзорное ведомство тогда сообщало: «Прокуратура Омской области признала обоснованным замену должному лицу, осужденному за получение взятки, наказания в виде штрафа на реальное лишение свободы

Прокуратура Омской области поддержала ходатайство судебного пристава-исполнителя о замене гражданину, осужденному за коррупционное преступление, наказания в виде штрафа на лишение свободы».

Не поверили, не разобрались,
не снизошли.


А теперь выдали на-гора очередную «новость». Про «мошенника» Даирова (он же – Есмагамбетов).

На контрасте с историей Евгения Лещева финал, вроде как, закономерный, справедливый и оптимистичный.
Но все ли так?!


Что-то подсказывает, что если такие «дела» и дальше будут ограничиваться одной лишь новостной лентой, то ничего по сути не изменится. Ни в жизни «лещевых», ни в жизни «даировых».
Ни в жизни общества.


Где информация о служебных проверках, дисциплинарных выводах, показательных увольнениях. В УФССП, в СКР, в Прокуратуре, в Суде?!
Ведь не секрет, что «преступлению» (сначала Лещева, потом Даирова) способствовали неразбериха и бардак с отчетностью, с документооборотом в подразделениях службы судебных приставов. «Двойная бухгалтерия», пропажа исполнительных производств (!) – это разве не повод задуматься. Той же прокуратуре. И изначально не согласовывать, не соглашаться с ходатайством судебного пристава-исполнителя о наказании должника, о замене вида наказания. Может, сначала нужно навести порядок в своем ведомстве, а потом упрекать, гнобить наказывать остальных?! Перекладывать ответственность.
На других.

 

Почему надзорное ведомство, наделенное самыми широкими полномочиями, в этом неоднозначном случае тупо «согласилось»?
Кто за это ответит. Или ответил. Из должностных лиц УФССП или Прокуратуры.
Молчание.
На этот счет.


А как быть со следствием, куда обратился за помощью недоумевающий от беспредела в УФССП должник Лещев?

Ему здесь всучили «отказное», даже толком не разбираясь в доводах заявителя, чуть не затеряли единственное доказательство его правоты. И в Отделе процессуального контроля СКР ничего несуразного в этом "футболе" не обнаружили, ничего не екнуло внутри у ответственных должностных лиц. В области мозга или груди.

Почему?!

Заелись, замылились, притерлись. Бездушный обвинительный конвейер в действии.
Не видим мы за статьей УК РФ ЧЕЛОВЕКА. Разучились. И даже не пытаемся.
Прокурор, ничтоже сумняшеся, отправляет гражданина, у которого на иждивении дети, пожилые родители, супруга на сносях (обстоятельства даже не про конкретно Лещева, хотя и про него – тоже) в кутузку. На три года строгого режима.
Вдумайтесь!


И судья Областного суда (даже не мирового или сельского – там порой даже щепетильней, вдумчивей, взвешенней на этот счет) не вдаваясь в существо дела, не истребуя первоисточники документов, не удостоверившись в виновности подсудимого на все 100%, выносит скоропалительный вердикт.
«Именем Российской Федерации»!


Благо адвокат гражданину Лещеву попалась пробивная и сердобольная.
Писала, жаловалась, ходатайствовала. Билась, как могла. В апелляции, в инстанциях, в кабинетах.
Результат случился закономерный и справедливый – апелляционная коллегия Облсуда (председательствующий А.А.Бондаренко) осужденного Лещева оправдала. А дело отправила на новое рассмотрение.
А прокурор при этом упиралась и на полном серьезе ходатайствовала, чтобы на период нового следствия Лещева...
оставить в СИЗО!


(см. Облсуд… отменил приговор по «делу неплательщика Лещева»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2114:-l-r&catid=185:astashkinОблсуд внял доводам защиты, освободив из-под стражи «злостного должника»… http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2121:-l-r-&catid=185:astashkin,)


И вот новый поворот. «Хэппи энд». Как бы.
Надзорное ведомство рапортует об успешном завершении «дела Лещева». За решетку отправлен реальный преступник – экс-пристав-злодей. Овации.
Занавес.


Пардон-пардон! А где извинения в адрес публично развенчанного-распинанного и ранее осужденного гражданина?! Где список виновных в «ошибке» должностных лиц?! Где хотя бы намек про организационные и кадровые выводы?!
А нет их.
Следователь – «расследует», прокурор – «надзирает», судья – «судит», а журналист – бездумно журналистит. Все, как бы, при делах. Всё, как бы, работает.
Фунтациклирует.


(см. В Омске организовали коррупцию на… борьбе с коррупцией!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2108:2016-09-23-06-56-35&catid=185:astashkin)


Но почему, глядя на эту «идиллию Правосудия», нет-нет да и закрадется в душе сомнение, а что если в местах не столь отдаленных таких, как «Лещев», не единицы, а десятки, сотни.
А вдруг тысячи…

Виктор Омский,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа