logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Верхушку» ГТРК «Иртыш» обвиняют в… лжесвидетельстве!

+ 129
- 172

Увольнение профсоюзного лидера Ларисы Андриенко может обернуться для руководства Гостелерадиокомпании уголовным преследованием…

Ложь сладка. Она затягивает, она позволяет без адекватно вложенных усилий добиваться заветной цели. Она, как наркотик, на время дает эйфорию, ощущение доминирования и вседозволенности. Но это на текущий момент времени, а в жизненной перспективе она порождает лишь иллюзии и монстров.

Сознания и бытия.

Страшно, когда «кривда», подлая, мелкая,  исходит от людей, которые по своей должности, статусу являются фейсом государства.

Трудятся во властных структурах, в официальных СМИ, призваны проводить в жизнь идеологию «партии и правительства», как бы, призваны быть примером для подражания,  символизируют Власть, Закон, Президента.

«Трутся» рядом.

Печально, когда представителям нынешней омской власти через одного приходится напоминать прописную истину, которую год за годом в форме вопроса вдалбливает в башку непонятливых чинуш герой Сергея Бодрова-младшего, кумир миллионов простых граждан России:

- В чем сила, брат?

Ответ на эту крылатую фразу сегодня, казалось бы, знают все. И раньше знали. Его знали всегда: Сила – в Правде.

Другое дело, что по-прежнему есть желающие испытать на себе все прелести круговорота лжи в природе и по жизни оказаться на финише праведного круга "в галоше". Или в дерьме.

По самое "не хочу".

В неприятную ситуацию, похоже, угодили первые лица Государственной телерадиокомпании «Иртыш».

Связана она с обвинениями в лжесвидетельстве на судебном процессе, под подпиской "говорить правду", с ознакомлением под протокол "о последствиях, предусмотренных статьями 306-307 УК РФ".

А это уже «уголовка»!

Который год руководство ГТРК «Иртыш» и преданные ему «творческие работники» пытаются совладать с местной профсоюзной организацией своих же сотрудников.

Сначала четыре года гнобили талантливого спортивного комментатора Михаила Манделя. Он тогда был профбоссом. Был не в чести. В прошлом году ветеран омской журналистики перебрался жить в Санкт-Петербург, передав бразды правления первичкой не менее известной коллеге

Ларисе Андриенко.

Диктор, как ее по праву называют, «золотой голос омского радио» на новой должности развила такую кипучую профсоюзную деятельность, что навлекла на себя гнев всего директората. Видимо, своими инициативами, заявлениями, требованиями она так достала начальство, что то решило ее уволить. Любыми правдами. Точнее говоря, неправдами.

Видимо, под грядущее увольнение была разработана хитрая юридическая схема, как это сделать. Чтоб без шума и пыли. С учетом особенностей производственного телерадиопроцесса и психо-эмоциональных качеств.

Неистового профлидера.

Менее чем за год диктор Андриенко, отработавшая до этого более сорока лет без конфликтов и серьезных замечаний, «огреблась» по полной.

В послужном списке «золотого голоса омского радио» накопился пяток дисциплинарных взысканий. За последний акт непослушания «нерадивый» сотрудник с 43-летним стажем была с позором уволена с работы.

Госпоже Андриенко инкриминировали, что 16-го мая 2017 года в присутствии четырех ответственных должностных лиц ГТРК «Иртыш» (Лось, Иовлев, Праслов, Филимонов) она категорически отказалась получать очередное (пятое по счету) творческое задание. О чем «добры молодцы» составили Акт, который собственноручно оформил присутствующий, судя по документу, там же юрисконсульт Илья Лось.

Вот этот документ:

Именно этот Акт стал основанием, чтобы уличить диктора Андриенко в невыполнении задания и срыве "прямого эфира" от 22 мая 2017-го года.

После чего с соблюдением особых процедур, предусмотренным Трудовым кодексом РФ в отношении лидеров первичных профсоюзных ячеек, Лариса Борисовна была уволена. Тика в тику 22 июня.

В день начала Войны.

В суде, куда диктор обратилась с требованием о восстановлении на работе и компенсации морального вреда за прессинг, разбираться в нюансах «заказного» увольнения не стали.

К сожалению, судья Валерий Цветков изначально дал понять участникам, что ему все в этом деле предельно ясно. С одной стороны – злостная нарушительница трудовой дисциплины, с другой – уважаемые все лица, «облико морале», которые сообща, как могли, наставляли «дебоширку» на путь истинный. Грудью спасали ГТРК-эфир.

Поэтому вердикт «отказать в удовлетворении исковых требований» не стал для самой истицы и ее группы поддержки чем-то неожиданным.

Или обескураживающим.

Другое дело, что вполне законные ходатайства об истребовании документов, о помощи в приобщении доказательств, о допросе свидетелей Фемида оставила без удовлетворения.

Так и не мотивировав должным образом свои решения. Поняв, что устные заявления судом не воспринимаются всерьез, истица продублировала их через канцелярию. С тем же успехом.

Вот лишь одно:

Молодая прокурор по САО, которая на первом судебном заседании высказала «крамолу» о том, что "в деле нужно внимательно разобраться" и "не мешало бы изъять данные с компьютеров ГТРК", на второе заседание уже не появилась. Действительно, что за прокурорские штучки девушка отчебучила – вникать в детали и инспектировать Законность?!

Более подробно о ходе того судебного процесса можно прочитать здесь – см. «Съеденная каннибалами» диктор Андриенко подала в суд! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2446:l-r-&catid=185:astashkin

См. тег "ГТРК "Иртыш"


Впрочем, нестыковки и скороспелость принятого решения всплыли уже на стадии подачи апелляции. А настоящий скандал, видимо, еще впереди.

Началось все с того, что неожиданно юрисконсульт И.В.Лось направил в адрес судьи Цветкова целый список уточнений и описок к состоявшемуся и устраивающему его вердикту суда. С просьбой.

«Внести изменения».

Странно, но замечания по большей части касались фактической стороны событий, которые были установлены судом с соблюдением всех процедур: есть документы, сличенные с оригиналами, есть показания свидетелей, есть протоколы заседаний, акты с датами и фамилиями.

В чем подвох?!

Истица и ее представитель решили перепроверить данные, о которых упомянул  в своем заявлении господин Лось.

И кое-что выяснилось…

Работники ГТРК «Иртыш», которых отказался в процессе заслушивать судья Цветков (а это 4 человека), вспомнили.

16-го мая этого года группа руководителей ГТРК «Иртыш» во главе с Лосем никак не могла «вручать диктору Андриенко творческое задание». По той простой причине, что заводила всего этого действа, юрисконсульт Лось, в тот день просто физически не было на работе. Точнее он на ней был, но в статусе командировочного. И в другом городе.

В Москве!

Помог… В.В.Путин

Если не верят наши судьи рядовым гражданам, а верят чиновникам и бумагам, то из столицы в адрес профсоюзной организации ГТРК «Иртыш» пришло официальное письмо (№73/2-7-8718/20-11368 от 14.09.2017г.).

На фирменном бланке.

В нем указано, что «16.05.2017г. в здании Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организовано совещание», на котором среди других должностных лиц присутствовали «…а также директор ГТРК «Иртыш» Филиппенко Т.В. и главный юрисконсульт ГТРК «Иртыш» Лось И.В.». Точка.

Подпись зама.

Нужно отметить, что встреча проводилась по следам обращения профсоюзной организации ГТРК «Иртыш» в адрес Владимира Путина.

Разобраться в затянувшемся омском противостоянии между профсоюзом и директоратом ГТРК «Иртыш». Администрация Президента России поручила профильному органу – Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Там к разбору затяжного конфликта подошли со всей серьезностью, вызвали руководство ГТРК «Иртыш» в столицу, на ковер. А оттуда, после рандеву, сразу телеграфировали в Омск заинтересованному профоргану: встреча проведена, решение принято такое-то.

Ход за вами.

Фигаро здесь, фигаро там?!

Скорее всего, именно после московского вояжа руководство ГТРК «Иртыш» всерьез решило ускорить процесс увольнения набирающего вес профсоюзного босса.

Для того, чтобы процедура прошла без сучка и задоринки, нужно было соблюсти формальную сторону вопроса. Грамотно оформить документы – акты, приказы, соотнести все по числам, датам и часам. А потом дружным коллективом единомышленников, сговорившись, все это озвучить в суде.

Слово в слово.

И у них почти получилось расправиться с известной радиожурналисткой, с легендарным диктором, с неравнодушным человеком и гражданином. С той (только вдумайтесь в это -!), кто представляет, олицетворяет собой целую эпоху ГТРК «Иртыш».

Но, видимо, сработало золотое «правило бумеранга», подлость всегда возвращается.

К первоисточнику.

Как теперь будет изворачиваться главный юрисконсульт ГТРК «Иртыш» в суде апелляционной инстанции? И группа его высокопоставленных ГТРК-"свидетелей" с фамилиями Филимонов, Прасолов, Иовлев.

И объяснять Фемиде из трех судей, как, будучи телом в столице, господин Лось присутствовал при вручении строптивой и упиравшейся дикторше Андриенко творческого задания в городе Омске по адресу пр. Мира, д.1, а затем самолично подтверждал факт отказа от подписи, записывал данные участников сего действа в Акт и удостоверял в нем.

Их подписи.

А без этого Акта, без 100%-ной уверенности в его подлинности, в правдивости отраженных там событий с таким трудом состряпанное дело разваливается!!! Не было задания 16-го мая, значит не должен быть и эфир 22-го, а, значит, и увольнение через месяц

НЕЗАКОННОЕ!

Что это будет, с точки зрения, юриспруденции - «вновь открывшееся обстоятельство» или банальное «лжесвидетельство»? Группой лиц по предварительному сговору?!

А с точки зрения судопроизводства? Ведь в материалах дела в подтверждение позиции ответчика, ГТРК «Иртыш», мало что имеется объективно стоящего. Ну да, есть под копирку составленные (такие же -?!) Акты и Приказы. Но все – с одним  и тем же неизменным составом подписантов. Одного из которых, как выясняется, на процедуре не было. А другие об этом «забыли».

Опять же оригиналы журналов кадровой службы в суд так представлены не были. Как не просили истец и ее предстаитель. Потому что свидетели со стороны истицы в голос утверждали, что вплоть до увольнения про четыре предыдущих выговора Андриенко ничего "в упор не знала".

И кадровик ГТРК – тоже.

Лариса Андриенко продолжает утверждать, что электронные файлы эфирных справок, на основании которых диктору инкриминировали "неоднократный срыв прямого эфира", все изменены (читай - фальсифицированы) 29-30 мая. Как раз после приезда директора и юрисконсульта из Москвы. С нагоняя.

Свидетельские показания сотрудников в пользу уволенного профбосса судом в расчет либо не брались, либо вообще не заслушивались. Ведь по бумагам юрисконсульта все так удачно складывалось. И такой прокол.

С раздвоением личности.

Без алиби

Такого позора и нравственного падения, если все подтвердится, руководство ГТРК «Иртыш» еще не переживало.

Все было в новейшей истории. Но вот лжесвидетельства «в прямом судебном эфире» еще не было. Но, как говорится, всему свое время.

Лиха беда - начало!

Деградация омской власти, похоже, напрямую коснулась и ее идеологической надстройки. Одна ложь порождает другую, вторую, третью. Механизм запущен, его, похоже, уже не остановить.

Это говорит о том, что кризис общества усугубляется, приобретает катастрофический и необратимый характер. Хотя все персонажи и процессы взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга.

«Рука руку моет».

В этой связи, на что можно уповать рядовому гражданину, где искать Правду и Управу?

В Омске «живых» органов власти, способных на адекватную реакцию, ориентирующихся на Закон, практически не осталось. Метастазы коррупции и деструкции особенно после «успешной» кампании по выборам депутатов Горсовета проявились во всей красе. Они вплотную подобрались к бюджету, к останкам имущества и собственности мегаполиса. Все решается по звонку, по щелчку, по заказу.

Такое ощущение, что судебные инстанции из кожи вон лезут, чтобы соответствовать происходящему в Омске мракобесию, стараются не выделяться из общей стаи.

Плывут по течению.

Не удивлюсь, если вместо уголовного дела по факту лжесвидетельства в суде чиновники ГТРК «Иртыш» еще получат правительственные награды, премии, благодарности за ратный труд. И за успехи в борьбе.

С «инакомыслием».

Александр Грасс

 


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа