logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омичи требуют от власти: «ПРЕКРАТИТЕ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УК ОАО «ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ»

Продолжается бурное обсуждение читателями газеты «Твое право» «работы» управляющей компании ОАО «Левобережье». В данном контексте слово «работа» приходится брать в кавычки по причине того, что, не сговариваясь, жители Левого берега говорят о бездействии данного предприятия по выполнению ранее взятых на себя договорных обязательств. Наверное, наиболее показательны слова омича, разочарованного ответами из прокуратуры и органов исполнительной власти, где со ссылками на действующее законодательство говорится «о невозможности вмешиваться в деятельность частного предприятия». «Тогда вмешайтесь, пожалуйста, в бездеятельность данной управляющей компании!» – в сердцах замечает жилец и абсолютно прав.

 

Терпению «актива» приходит конец

Буквально разнос «Левобережью» устроила старшая по дому ул. Ватутина, 7-а Валентина Кухникова. В распоряжение редакции она предоставила документы, свидетельствующие о систематическом и умышленном сокрытии управляющей компанией «Левобережье» средств квартиросъемщиков, о недобросовестной работе служб и подразделений этой УК.

Так, по мнению Валентины Павловны, по итогам 2007 года из средств, собранных и перечисленных жильцами их дома, исчезла приличная сумма, первоначально предназначенная на статью «дымоудаление и пожаротушение» (тарифы – сначала 1,29 рубля, затем 1,39 и 1,53 рубля с кв.м.). Как оказалось, в инженерной инфраструктуре их дома (как и некоторых других) данных изысков изначально предусмотрено не было, поэтому не понадобились и затраты, но средства чудным образом куда-то исчезли. Будучи по натуре реалисткой, «старшая» не надеется добиться перерасчета от управляющей компанией на «разницу» почти в 46 тысяч рублей, но уже более полугода настойчиво требует с «Левобережья» выполнения необходимых дому работ на данную сумму. Если учесть, что за год по статье «текущий ремонт» на их дом управляющая компания затратила не более 12 тысяч рублей, то сумма выглядит более чем приличной. Пока все попытки пробить брешь в бездеятельности УК не приносят результата, но активная «старшая» надеется на положительный исход противостояния. Для чего тщательно собирает все несуразности финансовых отчетов «Левобережья».

 

Три «Бэ» «Левобережья»

«Как можно серьезно относиться к этой компании?! – продолжает «разнос» Валентина Павловна. Для меня «Левобережье» - это «Б» в кубе: Безнравственность, Безнаказанность, Бездейственность. Вы попробуйте вникнуть в План текущего ремонта, который нам на полном серьезе предоставили сотрудники УК. Здесь из одиннадцати пунктов ни один не соответствует действительности. Ни по требуемому количеству, ни по реальной стоимости, ни по востребованности! Давайте начнем с номера 1 – «Изготовление рам». Нам «планируют» 10 рам на сумму в 6 000 рублей. Нам была не нужна и не потребовалась  ни одна рама! Номер 2 – «Ремонт отмостки» 10 кв.м. – не сделали. Номер 3 – «Замена эл.лампочек в подъездах» - 120 штук на 6 000 рублей. Реально выдали на руки 10 лампочек со словами «Дайте ей – пусть сама вкручивает!». В магазине лампочка стоит 20 рублей в «Левобережье» – 50! Дальше – еще интересней. Номер 4 – «смена замков». Нам их насчитали 20 штук на сумму в 7 500 рублей, в реальности было куплено два замка и… на мои деньги. Номер 5 – «замена дверей» (10 штук на 12000 рублей). Не было. Номер 6 «замена канализации в тех.повале» (80 п.м. на 28 000 рублей). Не было. Номер 7 – «установка мусорокарманов» (2 шт. на 2200 рублей). Не было. Из пятнадцати автоматов, запланированных по пункту 9, реально заменено 2 автомата. А вот с пунктом 11 «остекление» в «Левобережье» вообще погорячились – на наш дом запланировали аж 150 кв.м. Во всем нашем доме в две нитки стекла требуется всего-то 25 кв.м.! А возьмите пункт 10 «Изготовление скамеек». Стоит это удовольствие для нас, договорников, 3115 рублей. А вот в рекламном буклете одного из филиалов «Левобережья» изготовление этой же скамейки для частного лица стоит 1486 рублей. Парадоксальная «коммерция»! И с этой «филькиной грамотой», откровенной «отсебятиной» этим горе-управленцам не стыдно смотреть людям в глаза!!

 

С бригады «ух» - толку не будет

«Понятно, что все эти «планы» - лапша на уши ошарашенных и забитых жильцов, – продолжает свой нелицеприятный «ликбез» Валентина Павловна. Как я уже сказала реальные расходы УК на наш дом составили порядка 12 тысяч рублей за весь 2007 год. Зато расходы на Материалы (ацетилен, кислород, диск. круг., нож/полотн) составили у «Левобережья» по нашему дому более 20 тысяч рублей! Это просто несуразность какая-то!! Ведь как это происходит в реальности: захотели вы отремонтировать комнату в своей квартире – пригласили мастеров. Договорились о стоимости работ. Неужели вы потом должны покупать им кисти, мастерки, шпатели, уровень и т.д.?! У хороших мастеров все это должно быть в наличии, как и умение работать и профессионализм. В противном случае такую бригаду «ух», у которой ничего нет, сразу нужно выставлять за порог – толку с нее не будет. Так у нас сегодня происходит и с «Левобережьем»: наняли мы в свое время никудышную компанию (выбора у нас тогда не было) – вот и мучаемся, подсчитываем убытки и тратим силы на бесполезную борьбу. Ведь им не стыдно на полном «серьезе» включать в статью расходов такие позиции, как «ремонт труборезного станка». А если посчитать сколько денег было собрано на этот ремонт?! Наверное, не один новый станок купить можно было.

Еще один пример нерационального нехозяйственного расходования наших денег. Недавно всю «обслугу» «Левобережья» перевели в ООО «Новый быт». Уж не знаю какую цель преследовали хозяева «Левобережья», только зарплата у дворников, уборщиц, слесарей, мусоропроводчиков резко сократилась. Например, мы, жильцы, платим дворнику 5 400 рублей в месяц, а он на руки получает менее 2 300 рублей! И ведь некому разобраться во всех этих хитросплетениях фирм, лиц, расчетных счетов!».

 

УК должна работать на жильцов!

Пессимизм последних слов Валентины Павловны навел на закономерный вопрос: неужели нет выхода из этой неадекватной ситуации?

«Предложений со всех сторон доносится много. Отдельные депутаты (например, наши «местные» - Кокорин, Дроздов) предлагают судиться с «Левобережьем», что называется, в частном порядке. Я считаю, что это тупиковый путь. Затяжка времени и потеря сил. Представьте себе ситуацию. С одной стороны в судебном процессе мы, жильцы. Без документов, без должного правового опыта. С другой – юридический отдел «Левобережья», укомплектованный и расширенный за наш счет. Как вы думаете, кто – кого?! Ответ, как и результат, очевиден. Поэтому более перспективно – сначала потребовать и получить от «Левобережья» отчеты о расходовании собранных с жильцов средств, а затем сменить управляющую компанию. И уже от нового партнера потребовать «разобраться» с безобразиями прежнего «договорника». Уверена, что юристы новой управляющей компании сработают лучше, чем жильцы. Тем более, что, нанимая их на работу, мы сторицей беремся оплачивать и этот вид услуг. Так вот и нужно использовать его по назначению, а не против самих себя!

 

Средство от сырости, вони и антисанитарии

Более двух часов просидели мы над бумагами и расчетами Валентины Павловны, по многим проблемам успели обменяться мнениями. Пришли на огонек и другие старшие по домам – вопросы у всех схожие, да и настроение общее – нужно что-то кардинально менять и как можно быстрее.

…А разойтись на исходе дня нам помогла туча комаров, неожиданно налетевшая на «собрание». Как оказалось, уже второй месяц в подвале дома течет канализация. Сырость, вонь, антисанитария – прекрасная среда для насекомых, крыс, тараканов. А вот работникам УК «ОАО «Левобережья», заняться своими прямыми обязанностями некогда: они вновь увлечены очередными штатными пертурбациями и чтением газетных опусов своего руководства.

Владимир СЕДОВ.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?