logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

От судьи Лены Ершовой зависит, кто будет Омским губернатором?!

+ 20
- 1

Еще несколько лет назад никто бы не сомневался в исходе судебной баталии между претендентом на участие в выборах главы региона «от власти» и его заядлым конкурентом из стана оппозиции. Теперь этот вопрос – сугубо в компетенции служителя Фемиды…

Последние события из сферы местного судопроизводства, связанные с реальными посадками в СИЗО и в тюрьму известных в Омске чиновников и бизнесменов, красноречиво говорят о том, что статус и независимость судебной власти в регионе заметно выросли.

Фемида взрослеет…

Уровень возросших требований государства к рассмотрению правовых коллизий общественного, социального, экономического звучания неизбежно диктует и соответствующую планку личностных, деловых и этических характеристик от федеральных судей. Начавшаяся и в нашем регионе волна проверок, ротаций и отставок в судебном сообществе – это одно из наглядных подтверждений тому, что центральная власть делает ставку на формирование на местах прозрачной, справедливой и ответственной судебной системы, как одного из эффективных и необходимых институтов гражданского общества.

А судьи кто?!

Рассматриваемый нынче в Омском областном суде иск депутата Олега Денисенко к Областной избирательной комиссии «о незаконном снятии его с губернаторской гонки» – из той же оперы. Во-первых, актуально. И для нас, и для политической элиты, и для мирового сообщества, ждущего от России проявлений сталинского «культа личности» и «тоталитаризма». Во-вторых, демократично. Сужу по отрывкам местных СМИ, в деле присутствуют и состязательность, и доказательность сторон и оперативное использование необходимых процессуальных действий и технических возможностей. В-третьих, непредсказуемо. Интрига сохраняется максимально долго. Уже обнародованная информация о внимании председательствующей судьи Лены Ершовой ко всем обстоятельствам, представляющим интерес для дела, говорит о том, что решение будет принято «по существу», а не продиктовано возможными рисками для кандидата №1.

В этой связи традиционный для России вопрос, «а судьи кто?» наполняется новым смыслом и содержанием. Действительно, кто она, федеральный судья Лена Ершова?! Которая вдруг взялась судить по Закону, а не «как нужно».

Карьерная лестница

Свою карьеру в статусе судьи госпожа Ершова начала в 2001 году в стенах Октябрьского районного суда г.Омска («Указ Президента РФ от 5 декабря 2001 г. N 1407 "О назначении судей районных судов»). Через четыре годы, в 2005-м году, было подписано новое назначение. В «Указе Президента РФ от 11 октября 2005 г. N 1193 "О назначении судей районных судов" читаем: «… назначить…

в Омской области судьей Кировского районного суда г. Омска… Ершову Лену Анатольевну».

В Кировском АО судья Ершова проработала чуть менее года. По словам омских юристов и адвокатов, с кем мне удалось переговорить о «фигуранте», вердикты судьи Ершовой уже тогда «отличались безукоризненным знанием действующего законодательства и дотошностью к доказательствам сторон». А еще в судебных процессах председательствующая вела себя предельно корректно, спокойно, уравновешенно. «Природная деликатность и искреннее внимание к каждому участнику процесса» - это отмечают даже те, кто (на бытовом языке) «проиграл» свое дело у судьи Ершовой. А еще – любые попытки решить вопрос с этой судьей во внесудебном порядке абсолютно бесперспективны и исключены по определению.

Возможно, именно поэтому уже в 2006 году (Указ Президента РФ от 03.10.2006 № 1071) Лена Анатольевна пошла на повышение и была «досрочно» назначена судьей Омского областного суда. Одно время она участвовала в работе кассационной инстанции гражданской коллегии. Была докладчиком по ряду интересных и принципиальных судебных тяжб. Затем стала судей, которая единолично рассматривает иски гражданско-правового характера. В этом статусе она и пребывает на сегодняшний день.

Сфера профинтересов

В ее компетенции рассмотрение гражданских дел по первой инстанции, подведомственных Облсуду. Чтобы было понятно, о чем идет речь – это, например, дела о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов, иски, связанные с компенсациями за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок,

иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору, споры, связанные с землепользованием, жалобы на неправомерные действия (бездействия) - из нарушений избирательного законодательства (наш случай), споры о праве собственности на землю, иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ,  трудовые споры - о признании забастовок незаконными и возмещении причиненного ими ущерба.

Знаковые дела

Из послужного списка судьи Ершовой можно выделить несколько вердиктов, который, на мой взгляд, могут  характеризовать ее, как профессионала своего дела.

В 2011 году она как основной докладчик участвовала в работе кассации по делу об обжаловании решения Советского районного суда г.Омска рядом сотрудников милиции из регионального МВД, среди которых был и экс-начальник омского УГРО В.И.Калганов (Дело № 33-1597/2011). Это было достаточно громкое дело о незаконных действиях правоохранителей в отношении гражданских лиц – И.В.Колесовой (с ее 4-х летней дочерью) и К.А.Курмелевой. Не смотря на отчаянную попытку отменить вердикт первой инстанции, решение Советского райсуда было признано «законным и обоснованным». Действия высокопоставленных сотрудников МВД были признаны незаконными.

Уже в этом, 2015-м году, Лена Ершова приняла воодушевившее омичей решение по иску правозащитника Кузнецова и Прокуратуры Омской области к РЭК «о снижении стоимости проезда в маршрутках с 20 до 18 рублей» (см. Как судья Ершова поправила РЭК и снизила цену на проезд в газелях

http://www.омск-право.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=1648%3A2015-01-27-06-59-08&catid=185%3Aastashkin&Itemid=156). Сегодняшняя социально справедливая цена в 18 рублей для пассажиров Омска – отчасти заслуга этого служителя Фемиды, которая разобралась, изучила все доказательства по делу и в итоге поддержала доводы общественности и правозащитника, а не профессиональных юристов, чиновников и экспертов из РЭК правительства Омской области.

Статистика

По статистике работы судьи Ершовой можно отразить явное положительное сальдо. Из 178 рассмотренных ею дел (опубликованных в свободном доступе на правовых ресурсах) 173 были «засилены», а всего 5 были отменены или изменены в формулировках вышестоящими инстанциями. Почти половина участников ее процессов не сочли нужным или возможным для себя обжаловать ее решения дальше.

«Облико морале»

Среди коллег и омских юристов судья Ершова пользуется «заслуженным авторитетом и уважением». И как специалист, и как человек. Чтобы раскрыть эту стандартную формулировку, процитирую одного из моих собеседников (цитирую): «Лена Ершова является одним из безукоризненных алмазов Омского областного суда». Возможно, не без определенной лести и личностного отношения, но зато честно и от души.

Все те качества, о которых уже было сказано выше, нашли отражения и в личной жизни Л.А.Ершовой. Возможно, даже в более ярко выраженном варианте. Вдаваться в подробности мы не имеем право и по профессиональным, и по этическим соображениям, но нам достоверно известно, что принципиальность, честность, уважительность, любовь к ближнему, справедливость, сострадание свойственны судье Ершовой и в бытовом статусе «гражданина и человека».

Взгляд со стороны

Безусловно, это взгляд на служителя Фемиды, попавшего в мишень общественного интереса, со стороны. Ни в коем случае это не попытка предугадать или как-то воздействовать на решение судьи. Это всего лишь набор сведений о личности того, кто рассматривает и как рассматривает, получается, важное для Омска и Омской области дело. Насколько объективно и профессионально это происходит. Безотносительно конкретных обстоятельств данного судебного процесса.

И без личного интереса к вердикту.

Александр Грасс

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа