logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омское УФСКН лишилось суперагента «Крафта»?!

+ 32
0

Многочисленные заявления осужденных за крупный сбыт омских наркоманов о том, что они «стали жертвой провокации со стороны наркополицейских и их агента Крафта» обретают черты реальности…

На прошлой неделе Первомайский районный суд г.Омска (дело №1-234/2015) вынес приговор в отношении гражданина Кравчука Владимира Александровича по «популярной» статье Уголовного кодекса п.2 ст.228 – «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере».

«Свой» среди «чужих»

Судебный процесс не привлек бы нашего внимания, если бы не несколько пикантных моментов «вокруг». Судя по данным ГАС РФ «Правосудие», омич «Кравчук В.А.» имеет богатый послужной список противоправных деяний. В том числе и по аналогичной наркотической статье. Но, будучи наркопотребителем со стажем (как следует из текста одного из опубликованных приговоров), ему всякий раз удавалось выходить сухим из общения с местной Фемидой. Председатель Ленинского суда С.Н.Чередняков еще в 2010 году по тяжелой статье п.3 ст.228.1 осудил «гр. Кравчука В.А.» на 3 года условно.

Еще одна странность. Персональные данные данного фигуранта странным образом совпали с теми, что неоднократно были озвучены в Омске на последних громких  судебных процессах под вывеской «омское УФСКН». Обезвреженные оперативниками Управления местные наркобароны в один голос утверждали, что стали жертвами некоего гражданина «Кравчука В.А.» по кличке «Крафт», проживающего по адресу ул.Иртышская набережная, д.14, кв.54, который и отправил их под разными предлогами на «подставные закладки», где тех уже поджидали сотрудники УФСКН.

В частности, о данной схеме своего задержания в один голос твердят осужденные на длительные сроки «наркобароны» Юрий Верховцев и Шахин Баширов. Это те, кто попался еще в 2013-м году на крупнейших для Омска партиях наркотиков в 1 кг. марихуаны и 1,6 кг. героина. Мелких же «наркосбытчиков» прошедших через «Крафта», по словам того же Верховцева, «в омских колониях сидит неприлично большое количество», «в основном это молодые, еще не испорченные криминалом и наркотиками люди».

Еще одна деталь – дело, казалось бы, рядового омского наркопотребителя Кравчука рассматривалось лично председателем Первомайского районного суда г.Омска Владиславом Котуновым. Возможно, просто совпадение. Но в последний день судебного следствия адвокат подсудимого предъявила меморандум на имя своего подзащитного, подписанный замначальником омского УФСКН Игорем Горбуновым. Получается, что в день своего задержания полицейскими из РОВД «на закладке» подсудимый работал «под прикрытием».

В принципе, все пазлы вероятного длительного и «плодотворного» сотрудничества омского УФСКН с гр. Крачуком В.А. совпали практически на 100 процентов.

Откровения «не Крафта»

Дабы не быть голословным в этом выводе и не быть обвиненным в не профессионализме, я лично встретился с Владимиром Кравчуком и задал в формате «лицом к лицу» ряд самых животрепещущих вопросов.

Наше общение состоялось в коридоре Первомайского суда в промежуток времени между «последним словом подсудимого» и «оглашением вердикта по делу».

- Не лишайте меня свободы, - сказал Владимир Кравчук, встав за судебную трибуну, - я социализирован, имею работу, семью, у меня растет несовершеннолетняя дочь. Я принесу больше пользы на свободе, - завершил он свою краткую апологию.

Суд взял час на подготовку окончательного вердикта. Мы вышли из зала заседаний. Я представился и попросил фигуранта ответить на мои вопросы, что «называется из первых уст». Неожиданно для меня Владимир Кравчук согласился ответить. Он, оказывается, внимательно прочитал последние статьи на БК55 про УФСКН. Отдельные моменты ему понравились, но в целом он не разделяет критической направленности публикаций – «создается впечатление, что Вы многого не знаете». Я парировал, что «поэтому и иду навстречу, чтобы понять, почему борьба с наркобарыгами идет по всем фронтам, а наркотиков и наркопотребителей в Омске становится лишь больше»:

- Владимир Александрович, хочу спросить напрямую без обиняков: Вы тот самый легендарный «Крафт», на которого так активно жалуются осужденные местные наркобароны?!

- Нет, я не имею к нему отношение. Но я очень хорошо знаю, о ком идет речь. Поверьте, это не плохой человек. Не таков как его представляют в прессе.

- Так значит, не Вы проживали по адресу Иртышская набережная, 14?! И не Вы участвовали в обезвреживании крупнейших омских наркобаронов Верховцева и Баширова?!

- Нет, это был не я, но я могу пояснить по данным лицам, чтобы Вы отразили и обратную сторону. Баширов – конченный наркоман и рецидивист, а Верховцев – реальный и очень хитрый наркобарыга. Что касается Баширова, то он работал в составе организованной преступной группы. Заправляли там отлаженным каналом поставки в Омск крупных партий героина четыре грузина. Я подробно об этом информировал УФСКН. Баширов – это самое мелкое звено, он был на побегушках и всего лишь искал канал сбыта для конкретной партии.

- Почему тогда задержан и осужден только один Баширов?!

- Это не ко мне вопрос. То же самое я спрашивал у наркоконтроля.

- Получается, что Баширов даже в Вашей интерпретации всего лишь «подставное лицо». А что с Верховцевым? Ведь, я сужу по материалам уголовного дела, что человек вообще посторонний для темы наркотиков…

- И здесь не все так просто. По моим сведениям, вся семья Верховцевых – он сам, жена, дочь и еще ряд лиц имели разветвленную сеть торговли курительными смесями - спайсами. Они даже открыто торговали ими в обычном магазине где-то на Северных. Для прикрытия Верховцев ремонтировал автомобили в СТО. Против него хотел дать показания его работодатель, владелец станции техобслуживания, но и в этом случае УФСКН недоработали. Почему-то не стали обезвреживать всю группу, выходить на поставщиков. И, на мой взгляд, в суд передали сырое дело.

- Вы как-то не совсем здорово отзываетесь про УФСКН… Ведь они Вам меморандум предоставили…

- Я недавно был там и потребовал написать опровержение на публикации про «Крафта», там меня представляют неким наркобарыгой, а я таковым не являюсь.

- Какова реакция руководства УФСКН?

- Они чего-то боятся. Говорят, что если будут требовать опровержения, то они предстанут в роли оправдывающейся стороны. Что для них не желательно. И еще они боятся ФСБ...

- Судя по тому, что Вы рассказали, действительно, им есть чего опасаться. Как можно передавать в суд дела наркобарыг-одиночек, если в реальности действовали целые ОПГ и даже Вы, получается, знаете больше, чем оперативники, следователи и суды. Это наводит на некие размышления. Самое первое, что приходит на ум: каналы реализации и поставки того же героина и спайсов в Омск остались в неприкосновенности. Или просто перешли под контроль УФСКН?!

- Я недоволен работой наркоконтроля…

- Тем не менее, Вас сегодня судят не за результаты сотрудничество, а за приобретение и потребление наркотиков!

- Это был другой округ города. Видимо, была не согласованность оперативников… Сбой в субординации.

- При чем здесь несогласованность УФСКН и наркополиции, если Вы приобретали наркотики «для личного потребления»?! И в суде это подтвердили…

- У меня сложилась неординарная жизненная ситуация. В феврале я попал в крупную автоаварию. Восстанавливался очень трудно. Постоянные боли, вот и дернул черт купить сильнодействующее обезболивающее. Лекарства уже не помогали.

Владимир Кравчук принялся показывать места от ожогов на руках, оставшиеся, по его словам, после ДТП. У меня еще осталось много чего спросить у «не Крафта», но при попытке совместно в ходе беседы выйти из Первомайского суда меня судебные приставы выпустили из здания, а гражданина Кравчука попросили остаться.

Адвокат Галина Матягина, ожидавшая вердикта у судебного крыльца, данному факту просила «не придавать значение», пояснив, что ее доверитель не случайно удостоился меморандума от УФСКН – «далеко не всем дают такой документ». И выразила надежду, что судом данное обстоятельство будет учтено.

- Впрочем, последнее слово всегда за Фемидой, - осторожно добавила адвокат со стажем.

От первого лица

Учел ли обстоятельство «сотрудничества гр. Кравчука В.А. с органами 26 февраля и 23 марта этого года» при вынесении обвинительного приговора судья Владислав Котунов или принял во внимание иные обстоятельства, видимо, пока останется за рамками данной статьи, но решением суда «гражданин Кравчук В.А. осужден к 1,6 годам реального срока общего режима».

С точки зрения наркомана с большим стажем и большим послужным списком конфликтов с Законом – это, безусловно, мало. Юридическим языком - «ниже низшего предела», санкция статьи предусматривает минимум наказания от 3 лет. А вот с точки зрения наличия индульгенции со стороны УФСКН – чрезвычайно много. Согласитесь, симптоматичное решение председателя районного суда.

Но в любом случае до апелляции, а может и позже у компетентных органов будет возможность побеседовать с гражданином Кравчуком в комфортной для откровения обстановке и получить первичную информацию. Например,  о методах работы омского УФСКН, позволяющих рапортовать наверх про громкие задержания. При реальном засилье мегаполиса и его окрестностей богатым ассортиментом и крупными партиями наркотиков. Не исключено, что «не Крафт» гр. Кравчук сможет пролить свет на истинные причины этого удивительного омского парадокса, который волнует сегодня (не побоюсь сказать в утвердительной форме) подавляющую часть рядового населения.

Задел на будущее

Кстати, последнее время «не Крафт» провел на территории Саргатского района. Не будем забегать вперед, но предположим, что именно оттуда скоро могут прийти новости про очередную громкую победу местного УФСКН.

Не Пиррову ли?

Александр Грасс

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа