logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Ненавязчивый сервис от РЖД: смерть в «фирменном поезде»!

+ 100
- 12

Эта во многом нелепая и трагическая история 16-летней омички Валерии Щербаковой сродни резонансному инциденту во Внуково, где 17-го августа 2014 года пассажир авиалайнера погиб из-за несвоевременной и некачественно оказанной медпомощи. На омском участке РЖД то же самое произошло месяцем ранее – 16-го июля 2014-го…

Полгода расследуется смерть молодой омички в вагоне фирменного поезда №38 «Москва – Томск». РЖД хранит молчание и не спешит извиниться перед родственниками, желая им в официальном обращении "здоровья и благополучия"!

Если случай в столичном аэропорту прогремел в ток-шоу «Пусть говорят» и стал хотя бы поводом для проверок работы фельдшерских авиапунктов и имеющегося там оборудования и медпрепаратов по всей стране, то омский факт постарались не просто не афишировать, но и благополучно замять. По крайней мере, к такому выводу пришли родственники умершей девушки, обивающие «до того как» пороги местных  и правоохранительных органов более полугода.

Жизнь прекрасна!

А началось все с того, что две родные сестры – старшая Евгения и младшая Валерия в начале июля 2014 года отправились в город Пермь навестить бабушку. Проведя в гостях у родственников беззаботную неделю, сестры 15-го июля сели в фирменный поезд «Москва – Томск» №38 и отбыли в родной город Омск.

Ничто не предвещало беды. Хорошее летнее настроение, солнце, фрукты, приятные попутчики, скорая встреча с родителями.

Безусловно, важно отметить, что с трех лет младшая Щербакова – Валерия наблюдалась у врача с диагнозом «бронхиальная астма». Не смотря на это, девушка вела активный полноценный образ жизни: занималась черлидингом, была ярой болельщицей Авангарда, участвовала в акции «Бессмертный полк», а буквально накануне вояжа в Пермь окончила с отличием художественную школу. Одним словом, именно про таких говорили и говорят с подачи известного киногероя - «комсомолка, спортсменка, красавица». Таковой была и теперь навсегда останется в памяти знавших ее людей 16-летняя Лера.

Заболевание девушка переносила с легкостью. Это отмечают все – и соседи, и друзья по школе, и близкие люди. Единственное неудобство – это постоянное присутствие в пределах досягаемости ингалятора на случай неожиданного приступа,  который всегда купировался дозой «Сальбутамола». Ведь спровоцировать болезнь мог едкий табачный дым, насыщенный запах выхлопных газов или токсичный выброс, которыми нет-нет да побалуют омичей местные предприятия нефтехимии.

На этот счет поездка в Пермь протекала вообще безоблачно. Тем не менее, на обратную дорогу девушки специально сходили в аптеку и купили еще один баллончик ингалятора впрок. Как чувствовали. Внезапно воспользоваться лекарствами пришлось на следующий день поездки, на последнем перед Ж.д. вокзалом перегоне «Называевск – Омск Пассажирский». До родного города и помощи родных людей Валерии не хватило каких-то двух часов.

«У нас все ходы записаны»

Впрочем, не в километрах и не в часах дозируются такие важные понятия как профессионализм, сопереживание, неравнодушие. Как считает Евгения Щербакова, именно этих человеческих качеств не хватило сотрудникам фирменного поезда, чтобы спасти жизнь ее сестре:

- Когда у Валерии случился приступ, я тут же обратилась к проводнице, - не без волнения вспоминает девушка те страшные минуты. – «Помогите! Человеку плохо!» – буквально кричала я, но проводница, ответив что «в аптечке только йод и зеленка», как трясла белье в соседнем плацкарте, так и продолжала его трясти. Ноль внимания! Для меня это безразличие стало настоящим шоком. На всю жизнь…

Только после того, как старшая сестра вышла в центр вагона и закричала во все легкие, что нужен врач, среди пассажиров нашлась медик по образованию, которая незамедлительно и приступила к оказанию посильной помощи. Лишь значительно позже к переполоху среди пассажиров подключились и проводники. Но случилось это уже в черте Омска, и когда Валерия окончательно потеряла сознание.

Это сейчас в протоколах следователя и в бравых ответах руководства РЖД «потерпевшим» можно прочесть, что «нестандартную ситуацию начальник поезда и его подчиненные буквально контролировали поминутно», «держали руку на пульсе», «самым деятельным образом соучаствовали». Но по факту, как это видят родители – смерть дочери в момент прибытия поезда на перрон города Омска и никаких опережающих действий со стороны сотрудников РЖД, чтобы хоть как-то спасти Человека, Пассажира, Клиента.

Признаки клинической смерти у Валерии Щербаковой констатировала уже фельдшер омского ж.д.вокзала, прибывшая к месту ЧП без какого-либо спецоборудования. А бригады долгожданной и жизненно необходимой «скорой помощи» рядом с умирающим пассажиром так и не оказалось.

- Я до сих пор не могу взять в толк, - мать погибшей девушки Ольга Щербакова каждый раз при упоминании тех событий пробирают слезы, - как можно так халатно отнестись к жизни человека?! За двадцать минут до прибытия в Омск ребёнок потерял сознание. Ведь при согласованных действиях поезд можно было остановить как минимум в трех или четырех населенных пунктах еще до Омска. Неужели нет «скорой помощи» в том же Лузино? Никогда не поверю! Ребенок мучился, умирал, а они «поступали в строгом соответствии с должностными инструкциями». К чему такие инструкции, если они противоречат человеческой жизни…

Самым обидным для мамы Оли является то, что за жизнь ее дочери боролись сестра, случайные попутчики, а не работники РЖД. В поезде даже не дали объявление по громкой связи или другим доступным образом не оповестили о том, что нужна помощь нужны медпрепараты. Возможно, они у кого-то из пассажиров при себе были, и тогда все могло завершиться иначе!

Все - «уложились в нормативы», а человека нет!

Для семьи Щербаковых произошедшее стало громом среди ясного неба. Такое ощущение, что жизнь этих людей разделилась на черное и белое. Светлое было раньше, до 16-го июля, а сумрачное и мрачное – сейчас, после случившегося.

Отец семейства Олег Щербаков в тот день встречал своих девочек на перроне вокзала. Он сердцем и душой чувствовал, что что-то происходит в поезде неладное, но помочь ничем не мог. Если бы старшую дочь не ввела в заблуждение проводница поезда и не обнадежила, что «к поезду уже вызвана «скорая помощь» и врачи ожидают во всеоружии», он бы сам помчался, позвонил, остановил, за шкирку притащил бы медиков на перрон.

- Поезд подъехал, ни машины «скорой», ни врачей нет. Дочь без сознания. Появилась фельдшер вокзала, посмотрела и только тогда сама (! – ред.) через 5 минут (!! – ред.) по телефону стала вызывать «скорую помощь»! Я просто в шоке…

Отец побежал стремглав встречать «реанимобиль». Машина, по словам Олега Щербакова, «в виде напрочь убитой газели» появилась на привокзальной площади через 7 минут. Подъехать ближе не смогла из-за стихийного скопления автотранспорта. Он пытался словами, жестами, мимикой придать ускорение явно не торопящимся врачам, но те сказали, как отрезали: «Мы же уложились в норматив!».

Отменить нельзя возбудить

Сейчас, даже по прошествии сравнительно большого периода времени, конечно, эмоции родственников зашкаливают, но в одном они правы – подобное не может происходить в «цивилизованном обществе», в «государственном предприятии» и в «фирменном поезде» и не должно оставаться безнаказанным.

Тем не менее, после шести месяцев разбирательств следователь следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ П.А.Казанцев 3 (трижды!) принимал решение «отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти В.О.Щербаковой». Мотивировал он это пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ – «Отказ в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела по основанию – отсутствие события преступления».

После целой череды переписки сторон 02 декабря отец Олег Щербаков подает «жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» непосредственно Омскому транспортному прокурору  Дмитрию Козловскому. Через полтора месяца, 16 января 2015 года, заявителю неожиданно приходит постановление о… возбуждении уголовного дела и принятии его к производству за подписью… следователя П.А.Казанцева! Того самого, кто еще в сентябре, изучив те же самые аргументы и доказательства сторон, так настойчиво раз за разом принимал решения об отказе. Более того, теперь дело возбуждено по серьезной статье 109 УК РФ (часть 2) – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

С чем это связано остается лишь догадываться. Возможно, освоившись в новой должности, прокурор Д.В.Козловский наводит в своем ведомстве надлежащий порядок, о котором здесь подзабыли. Возможно, аналогичные резонансные дела по всей стране привели руководство РЖД к пониманию, что безнаказанность ни к чему хорошему не приведет, и госкорпорация взяла курс на самоочищение, ребрендинг, так сказать, своего заметно подмоченного имиджа. Возможно, возымело действие намерение родственников погибшей девушки обнародовать подробности этой скандальной, но во многом «закономерно-показательной трагедии» в СМИ.

Нужна РЖД-профилактика

В любом случае теперь в рамках возбужденного уголовного дела у компетентных органов имеются все основания и все инструменты, чтобы определить степень вины каждого из участников той июльской трагедии – проводника, машиниста, начальника поезда, фельдшера, «скорой помощи», начальника вокзала и других. И главное выяснить причины, приведшие жизнелюбивую, яркую, эффектную девушку к летальному исходу.

О человеческом факторе мы уже упомянули словами заинтересованных лиц – «профессионализм, сопереживание, неравнодушие». А как с медикаментами на фирменном поезде и в фельдшерских пунктах? - (по словам медика, случайно оказавшейся рядом с умирающей девушкой, для спасения Валерии достаточно было одной ампулы преднизалона или адреналина, недорогих и востребованных нынче препаратов). Как у нас с курением в общественных местах (поездах)? – (окончательно плохо девушке стало именно после посещения туалета и тамбура, где было накурено «до тошноты»). Как с жизнеспособностью инструкций на предмет возникших аналогичных чрезвычайных ситуаций? – (до сих пор так и не понятно кто же должен был принять решение об экстренной остановке – машинист или начальник поезда, оказывается, это вполне равные величины для движущегося состава с людьми). Как с координацией работы со службами и ведомствами, расположенными вне пунктов назначения «фирменного поезда»? На эти и на многие другие вопросы, видимо, еще только предстоит ответить следователям.

И не только, чтобы наказать виновных, но и чтобы не допустить аналогичной трагедии в дальнейшем. Важнее – предупредить трагедию, а не титанически бороться.

С ее последствиями…

Мы будем следить за развитием событий.

Александр Грасс

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии