logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омская таможня пошла вразнос, грозя утопить многих?!

+ 125
- 54

Скандальное избиение подчиненного начальником омской таможни Алексеем Бочкаревым обрастает неожиданными «последствиями». Руководитель ведомства отправлен в отставку, главный бухгалтер ведомства осужден за получение взятки. Пикантные  подробности всплывают вокруг уголовного процесса, начавшегося в Куйбышевском районном суде г.Омска…

Казалось бы, что еще может произойти такого сверхординарного вокруг разразившегося 2 июня 2014-го года в здании омской таможне действа, чтобы скандальное избиение подчиненного руководителем такого ранга заиграло новыми неожиданными красками?! Оказывается, может!

Лично для меня физический конфликт, подогретый двухлетним психологическим и служебным противостоянием (неравным), я еще понять могу. Не сдержался полковник Бочкарев. Вышел из себя. Довел его до ручки настырный и стойкий афганец Маслеников. И взяточника-бухгалтера из омской таможни Михаила Бондаря, осужденного на днях к штрафу за мзду в 950 тысяч рублей, понимаю. Видимо, творящееся вокруг не оставляло ему выбора. Или – как все, или – уходи. А как содержать хоромы, как обслуживать престижный «Ланд Краузер»?! Трудный выбор. Очень. Для подавляющего большинства сегодня он предопределен. Не в пользу Закона, морали, совести.

И все-таки нашлось у дела омской таможни еще более интересное продолжение. Поворот, который я, честно сказать, не ожидал.

В самый канун Нового года в Куйбышевском районном суде г.Омска началось рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-начальника Омской таможни Алексея Бочкарева по пункту 3 статьи 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения». Дело рассматривает судья Станислав Битехтин, обвиняемого защищает адвокат Михаил Сидоров. Мне показалось странным, но на первое заседание не явился адвокат потерпевшего. Не исключаю, что и на следующее заседание, назначенное на сегодня, его не будет. И тому есть, как мне видится, веские причины…

Очень сложная для меня публикация. С одной стороны, возможно, интересней бы было попридержать информацию, получить интересные предложения, даже поторговаться, как многие… Не умею. Не так воспитан. С другой стороны, не хочется думать плохо про судью Станислава Битехтина. И мои коллеги к нему благоволят, и я сам лично не раз присутствовал на его заседаниях, изучал тексты его решений. Мне импонирует его манера ведения процесса, живые содержательные комментарии по ходу дела. Не раз судья выносил принципиальные, суровые приговоры, которые не устраивали вышестоящих коллег. И это мы знаем и ценим. Но есть закон. Как утверждали в Древнем Риме – «Dura lex, sed lex».

По информации совершенно случайно попавшей в распоряжение нашей редакции, судья Станислав Битехтин и адвокат Михаил Сидоров находятся в близких приятельских отношениях. Так утверждает экс-супруга защитника Марина Сидорова. И не просто утверждает в красках и лицах, но и предоставила в наше распоряжение немного фото из семейного архива (здесь далеко не все). На них запечатлены судья, адвокат и так сказать вдогонку бывший транспортный прокурор Эдуард Брежнев. Именно это ведомство и его сотрудники сегодня выступают в процессе «по делу Бочкарева» в качестве представителя государственного обвинения.

В принципе, еще в первой публикации из зала суда я не мог не обратить внимание на какие-то нездорово приятельские отношения между гособвинением и адвокатом обвиняемого:

«Как обычно многое, причастное к любой судебной коллизии, происходит за ее рамками. В преддверии начала первого заседания помощник прокурора о чем-то весело и непринужденно болтала с обвиняемым и его адвокатом. Впрочем, позже госпожа Шукурова пояснила, что ничего предосудительного в этом не видит, так как у нее «с данными лицами сложились хорошие рабочие отношения». Тем не менее, к своему пусть и формальному, но «стороннику» – потерпевшему представитель гособвинения не подошла ни разу. Казалось бы, мелочь, но приведшая избитого и уволенного Масленикова в некое по-человечески понятное замешательство».

(см. - Экс-начальник Омской таможни Бочкарев, избивший подчиненного, на суде пошел в отказ http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1624:2014-12-24-22-45-18&catid=185:astashkin)

Итак, выяснилось, что адвокат и судья – друзья. Что в данном случае регламентирует Закон? Возможно, ничего страшного или выходящего за рамки принятых сегодня в наших судах делового этикета и не происходит. Но ведь получается, что перед участниками судебного процесса, перед СМИ, возможно, разыгрывается некий междусобойчик! Возможно, это норма для Омска, заурядность, привычный корпоративный колорит, но для меня эта изнанка стала каким-то шоком. Честное слово. Видимо, ой как много интересного скрыто еще за неординарными и сногсшибательными приговорами отдельных «людей в мантии»!

Скорее всего, я бы не разразился этой эмоциональной репликой, проглотил бы «правду жизни», в очередной раз погрустил. Но накануне состоялось опять же случайное общение с адвокатом Михаилом Сидоровым. Тон и слова, которыми этот правовед общался с женщиной (матерью своего ребенка) и своим коллегой-юристом меня покоробили до глубины души. Из внешне порядочного уравновешенного человека сыпалась самая настоящая ругань. В здании мирового суда, при посторонних людях! И все это с откровенным намеком на… недолговечность жизни оппонента. А в ответ на реплику, что с мнением людей и общества нужно считаться, вообще, заявил, что «никакого общественного мнения не существует, это фикция».

Вот я и задумался. А есть ли в Омске общественное мнение?! Тоже не уверен, как и господин Сидоров. Но, хорошо, Бог с ними, «с людишками», а как же Закон, профессиональная этика? Все-таки смыслом статьи 62 УПК РФ предусмотрено, что свойские отношения между участникам судебного процесса могут рассматриваться как основание для отвода. В нашем случае, по крайней мере, судье Станиславу Битехтину – «Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела». Или я не прав?!

Я склонен предполагать, что для судьи Битехтина данное  обстоятельство не станет поводом изменять принципам и принять неправосудное решение или хоть в чем-то пойти на поводу у одной из сторон. Но нет уверенности, что на этом не будет настаивать адвокат Сидоров. Даже краткое персональное общение почему-то оставило во мне такое стойкое ощущение.

Теперь что касается возможного сценария развития событий. Я его не прописываю, потому что ни с кем (в том числе и из участников судебного процесса) не согласовывал данный материал (это у нас не практикуется) и тем более не знаю, как поступят его герои. Дабы соблюсти рамки приличия я дал возможность адвокату Михаилу Сидорову высказать свое мнение и свою позицию. Он, возможно, в сердцах ответил, что по любому вопросу его ответ - «Без комментариев». Судья Станислав Битехтин – лицо самодостаточное и обличенное независимостью. Его мнение не спрашиваем, потому как любое его решение будет воспринято с пониманием.

Одним словом, в Омске таможня пошла вразнос…

Александр Грасс


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа