logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Экс-начальник Омской таможни Бочкарев, избивший подчиненного, на суде пошел в отказ

+ 113
- 53

Странную линию защиты избрал на суде бывший руководитель Омской таможни Алексей Бочкарев, обвиняемый в нанесении побоев своему подчиненному при исполнении служебных обязанностей. На первом же судебном заседании он категорически не признал себя виновным, поставив в неловкое положение следственные органы и транспортную прокуратуру, представляющую гособвинение…

В Куйбышевском районном суде г.Омска началось рассмотрение дела в отношении экс-начальника Омской таможни Алексея Бочкарева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием. Основанием для уголовного преследования главного омского таможенника стали события 2-го июня, когда, будучи «при исполнении», полковник позволил себе рукоприкладство в отношении своего подчиненного Игоря Масленикова. Инцидент (как минимум один удар ногой и два удара рукой) был зафиксирован камерами видеонаблюдения и положен следственными органами в основу обвинения.

Видео в глаза – Божия роса

Тем не менее, на вопрос судья Святослава Битехтина «признаете ли Вы себя виновным?» господин Бочкарев в категоричной форме заявил, что «виновным себя не признаю» и «обосную свою позицию в дальнейшем».

Помощник Омского транспортного прокурора Севиль Шукурова зачитала обвинительное заключение, затем предложила суду свой порядок судебного следствия. Первым планировалось заслушать показания потерпевшего Игоря Масленикова. Тот готов был давать показания, но в процесс вмешалась сторона защиты Бочкарева. Адвокат Сидоров указал, что «у процессуального оппонента имеется профессиональный представитель и будет не правильным опрашивать его доверителя в его отсутствие»:

- В следующем заседании у него возникнут вопросы к потерпевшему, и нам придется начинать все заново. Считаю, это не целесообразным.

Судья Битехтин с логикой адвоката обвиняемого вынужден был согласиться, пояснив, что самостоятельность похвальна и не возбраняется, но присутствие второй головы, отягощенной юридическими познаниями ситуацию не испортит. На этом первое заседание объявили закрытым, второе начнется уже в следующем году и опять с допроса потерпевшего.

Вокруг да около

Как обычно многое, причастное к любой судебной коллизии, происходит за ее рамками. В преддверии начала первого заседания помощник прокурора о чем-то весело и непринужденно болтала с обвиняемым и его адвокатом. Впрочем, позже госпожа Шукурова пояснила, что ничего предосудительного в этом не видит, так как у нее «с данными лицами сложились хорошие рабочие отношения». Тем не менее, к своему пусть и формальному, но «стороннику» – потерпевшему представитель гособвинения не подошла ни разу. Казалось бы, мелочь, но приведшая избитого и уволенного Масленикова в некое по-человечески понятное замешательство.

А эпизод с отсутствующим адвокатом? Да, профессиональный защитник-представитель это бесспорно «гут», но все это «удовольствие» стоит денег и не малых. У меня, вообще, за последнее время создалось впечатление, что в судебных процессах побеждает не тот, кто прав по Закону, а тот, у кого хватает материальных ресурсов дотянуть дело до конца. Дорогое удовольствие! И данный судебный процесс – не исключение. Ведь параллельно стороны судятся в мировом суде в порядке частного обвинения (там тоже имеется адвокат), еще Маслеников обжалует незаконные, как он считает, выговоры за подписью и за инициативой того же Бочкарева (самому не разобраться в тонкостях и нюансах), еще – началось дело по незаконному увольнению и восстановлению в должности (профессионалы и те в замешательстве). И все это затратно. Поэтому вопрос не столько в наличии в том или ином заседании адвоката, а в том сумеет ли рядовой экс-сотрудник биться на равных с начальством, пусть и бывшим. С его связями, возможностями, ресурсами… Вопрос.

Пресловутая «вертикаль»

В этот же день и в то же самое время в стенах этого же Куйбышевского суда слушалось дело по обвинению бывшего главного бухгалтера Омской таможни М.И.Бондаря в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ).

Сумма, здесь фигурирующая, не значительна по сегодняшним меркам – 60 тысяч рублей, но важнее предыстория.

На взяткополучателя правоохранительные органы вывела бывшая сотрудница таможни, которую, так же как и Масленикова, стали третировать. Не пришлась ко двору – уволили, та восстановилась по суду. Ее перевели в другое подразделение на должность, закрепленную за сотрудником, находящимся в декрете. Потом отпускница «вдруг» вышла на работу, но лишь для того, чтобы придать законность увольнению неугодной «правдолюбки». Такова мне видится суть кадровой политики экс-начальника Бочкарева, а результат сейчас экс-сотрудники расхлебывают в стенах омской Фемиды.

Кстати, и отношения между Бочкаревым и Маслениковым испортил тот же пресловутый кадровый вопрос. По версии подчиненного, начальник на него затаил обиду, когда он поспособствовал одной из дальних родственниц восстановиться в таможне по суду. С того случая он и попал в черный список и стал регулярно получать нагоняи, выговоры, выволочки.

Вплоть до рукоприкладства…

Александр Грасс

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа