logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Слова губернатора не должны летать как воробьи!

+ 21
- 1

Целую неделю местный истеблишмент ублажал участников Международной православной конференции и социального форума. Пока чиновники, депутаты, видные общественные деятели красовались на экранах ТВ и со знанием дела позировали перед фотообъективами, омская губерния продолжала размеренно скукоживаться под напором убийственной повседневности.

Как будто чувствуя этот кричащий диссонанс между пафосными публичными действами и печальной реальностью, омский губернатор Виктор Назаров в прямом смысле слова с мероприятий «делал ноги». Исполнив дежурную роль гостеприимного хозяина на Международной православной конференции «Восстановление института семьи через партнерство церкви и государства» и на выставке-форуме «Омская область - регион социальной активности», глава региона тут же старался ретироваться, сославшись на чрезвычайную занятость. И не помогали ни объятия митрополита Владимира, ни уговоры депутата Елены Мизулиной (http://bk55.ru/news/article/40347).

И, как мне кажется, дело здесь не в том, что омское Министерство труда, которое значится в организаторах «социального форума», недавно громко оскандалилось педофилами в своих руководящих рядах. И не в том, что попечительские советы по восстановлению храмов в Прииртышье возглавляют люди с сомнительной репутацией. И не в том, что нашему региону нечем похвастаться в вопросах социального партнерства. Все это – рабочие моменты, которые при желании и должном внимании преодолимы, решаемы, устранимы.

Совсем другое дело, когда говорить об успехах, достижениях и позитивных результатах приходится на фоне ежедневных трагических сообщений. Год, два, третий… Это напрягает, это коробит, это ломает…

И я первое лицо губернии очень даже понимаю. Еще даже не начались первые сибирские морозы, а из Называевского района уже пришла страшная весть – в селе в частном доме сгорела заживо семья из 4-х человек. Отец, мать и двое несовершеннолетних ребенка, сын 11-ти лет и трехлетняя дочка (http://55.mvd.ru/news/item/2639497). Помнится, и два года назад только что воссевший в губернаторское кресло Виктор Назаров твердо потребовал от подчиненных навести порядок с частными домами, где проживают дети (http://gtrk-omsk.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=3&ID=102085, http://omsk.net/nazarov-potreboval-obespechit-kontrol-nad-situaciej-s-pozharami). На предмет состояния печей, на предмет адекватности проживающих здесь взрослых, на предмет исполнения ими своих родительских обязанностей. Ничто не изменилось… Ни на йоту, ни на цифру, ни на одного человечка. Как горели большие и маленькие омичи в пожарах, так и продолжают гореть. Целыми семьями, по нескольку детей кряду.

Можно много рассуждать «при чем здесь губернатор», но взаимосвязь, тем не менее, прослеживается. Прямая. Голословные заявления на публику и печальный результат на поверку. И – никакой ответственности!

Чувствует губернатор Назаров этот убийственный диссонанс своих намерений и результата?! Наверное, да. Возможно, поэтому и бегает от многолюдных мероприятий, организованных за солидные бюджетные деньги. Да, здесь пославословят, похвалят, превознесут до небес, но поможет ли это предотвратить хоть один смертельный пожар в каком-нибудь далеком омском селе?! Нет, не поможет!

Единственное, что спасает реноме нашего губернатора, так это то, что визуально чувствуется его неловкость от происходящего. Такое ощущение, что стесняется Виктор Иванович, переживает…

Но на этом чувственно-личностном фоне в регионе набирает обороты подростковый суицид. С жизнью сводят счеты уже даже не 14-17 летние, как уверяют в СКР, в пору «несчастной любви», а даже… первоклассники! Буквально вчера мать, вернувшаяся из непродолжительного похода до магазина, обнаружила в петле 8-ми (восьми!) летнего сына.

Трудно этому найти объяснение, еще труднее – оправдание. Между тем, в профильных органах местной власти – тишь, гладь, да божья благодать! А зачем что-то другое?! Ведь у нас регион «социальной активности», «партнерства церкви и государства»! Скандальные ситуации с участием несовершеннолетних заминаются, проблемные вопросы замалчиваются, ко всему спектру подростковых коллизий демонстрируется формальный, бюрократический, поверхностный подход. И результат такой «работы» неизбежно сказывается… И будет сказываться впредь. Как бы это не было трудно (в душевном плане) предполагать.

И вновь губернатор Назаров – в стороне. Как бы, ни при делах. Печальный нейтралитет… С последствиями.

Пока гости региона и местные активисты обменивались взаимными хвалебными речами, омский сельский тракторист облил себя бензином и пытался устроить акт самосожжения. Инцидент списали на ревность и алкоголь, которые ни с того ни с сего обуяли механизатором. Конечно, не выплаченная зарплата за страду, никому не нужный урожай, подсобное хозяйство «себе в усталость» – это уже не поводы для суицида.

…Символичная картина: официальные СМИ рассказали, как   губернатор Назаров провел свой День рождения в окружении воробьев (http://omskzdes.ru/politics/28098.html). Здесь и без потустороннего толкования понятно, что не птицы окружили главу региона, а его же собственные слова, которые, прозвучав-вылетев когда-то, так и не были реализованы в делах.

Такая вот, метафизика.

Александр Грасс,

специально для Омского правового портала

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа