logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске «дело Гамбурга-Назарова» живет… И побеждает!

+ 32
0

Похоже, лавры первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, угодившего под следствие и соответственно в СИЗО из-за вольготного распоряжения муниципальной землей, не дают покоя его последователям по прежней работе в мэрии Омска. Впрочем, не менее показателен и пример губернатора Виктора Назарова, у которого «под носом» статусные омичи демонстративно нарушают права рядовых граждан…

С неба – на землю…

В редакцию Омского правового портала обратились две многодетные семьи, проживающие в частном секторе Омска на улице Красных Зорь. Как утверждают женщины, Наталья Синельник и Наталья Катаева, незаконное строительство на смежном земельном участке не просто нарушило их право на комфортную среду обитания, но и причинило материальный ущерб. Без каких-либо предупреждений и согласований наемные строители у одной семьи снесли забор и «оттяпали» часть дворовой территории, а у другой семьи отрезали… выход на улицу.

- Я в шоке! – у многодетной мамы Натальи Синельник нет слов от возмущения, а в глазах слезы. – У меня по согласованию с администрацией Центрального округа был выход на улицу через прилегающий земельный участок. Здесь до последнего времени стояли временные гаражи, один из боксов специально вынесли, чтобы сделать нам тропинку со двора на улицу. Приезжаю вечером домой, а здесь огромный котлован вырыт! Как теперь мы должны ходить к себе домой?! Летать по воздуху, что ли?!

От греха подальше женщине пришлось увозить детей из частного дома на съемное жилье, ведь чуть не уследишь, ребенок может свалиться в яму с самыми трагическими последствиями. Что, впрочем, чуть и не произошло: не успей Наталья схватить малыша на краю обрыва, неизвестно чем бы всё это «строительство» обернулось.

У Натальи Катаевой ситуация в материальном плане много сложнее: одной с детьми на руках ей не под силу снять другое жилье, поэтому она обратилась за помощью в полицию.

Каждому – своё!

Именно момент оформления заявлений двух Наталий в правоохранительные органы я и застал, приехав на место очередного земельного конфликта в Омске.

Оппоненты женщин – представители нового собственника Владимира Шадрина считают, что все их действия лежат строго в рамках действующего законодательства. Все бумаги в норме, все правоустанавливающие документы на землю и разрешения на строительство получены. Как выразились два респектабельного вида мужчины, «налицо желание двух гражданок выжать из ситуации по максимуму»:

- Мы им предлагали частным порядком выкупить их лачуги, они не пожелали – подавай им четырехквартирный дом, но ведь нашему собственнику тоже деньги с неба не сыплются…

В обоснование законности происходящего мне показывают издалека свидетельство на право собственности на землю (две штуки) и межевой план. В этот момент к нам подходит со своим пакетом правоустанавливающих документов Наталья Синельник и, демонстрируя совершенно иные по качеству исполнения бумаги (с гербовыми печатями и подписями Тиля-Зоммера), заявляет следующее:

- Земельный участок, непосредственно прилегающий к моей земле до последнего времени находился в аренде под временные гаражи. Это был муниципальный участок, по крайней мере, так мне пояснили в мэрии Омска. В начале лета я ходила в администрацию, в департамент имущественных отношений и пыталась оформить его в собственность, как многодетная. Мне официально сказали, что «сегодня подобной процедуры передачи муниципальной земли в частные руки не существует. Нужно сначала подать заявку, после чего муниципалитет сформирует участок и выставит его на публичные торги». И что?! Буквально через два месяца приходят люди и машут документами, которых по закону быть у них не должно… Межевание никто не проводил, с нами как смежными собственниками границы никто не согласовывал, подписи мы нигде не ставили. Получается, что это или подлог или очередная афера муниципальных чиновников…

Заплатил и – спи спокойно?!

В самый разгар спора на объект подъехал новый собственник и заказчик строительства Владимир Шадрин. Как оказалось, тоже глава многодетного семейства. Бизнесмен подтвердил свое намерение улучшить условия проживания своих пятерых детей и построить на месте котлована нетривиальный особняк. Мне показалось, мужчина искренне расстроился, что с соседями разгорается конфликт и до сих пор не найден общий язык. Впрочем, на этом владение ситуацией у него и закончилось. Пояснить каким образом он приобрел спорный земельный участок Владимир Валентинович не смог. Были ли это торги или договор купли-продажи. Кто проводил межевание, почему не были уведомлены должным образом смежные собственники. Оказалось, что на все эти вопросы он может ответить лишь одним образом – он «добропорядочный приобретатель», он «заплатил на юридическое сопровождение сделки 70 тысяч рублей», он «получил на руки свидетельство о собственности». Все остальные вопросы – не к нему.

«Нельзя!», а кому-то «можно!»

Именно об этом я изначально и сказал пригласившим нас женщинам. В данном конфликте собственников не будет «правых» и «виноватых». И у тех и у других на руках свой пакет документов, свой набор аргументов и фактов. И ответ из различных инстанций будет один – в суд.

А вот реальный виновник, столкнувший людей лбами, в данный момент находится где-то в стороне и надеется, что дело разрешится само собой: или сильный додавит слабого, или собственники найдут общий язык. Главное – чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не дай Бог не стала поводом для вмешательства силовых ведомств. Ведь одно дел, когда речь идет о законности – не законности установки забора, залезли – не залезли соседи друг к другу на земельный участок, отрезали – не отрезали от коммуникаций, и совсем другое – когда силовики возьмутся выяснять насколько законен сам механизм предоставления муниципальной земли.

Именно с этого, казалось бы, безобидного вопроса началось крушение карьеры всемогущего вице-губернатора Гамбурга. Сомнительное выделение земельных участков «под огороды» оказалось не просто незаконным, но и привело к потере сотен миллионов рублей из казны Омска.

Как считает Наталья Синельник, и в данном случае речь может идти о какой-то афере с муниципальными землями, через которые свободные участки без торгов и конкурсов передаются своим людям. Пусть не в таких объемах, как в случае с Гамбургом, но с тем же результатом: мимо закона и мимо казны. Соответствующие заявления собственники, чьи права, как они считают, были нарушены, направлены по инстанциям.

О том, что в земельном конфликте на улице Красных Зорь не все гладко, красноречиво подтверждает упорное молчание советника директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Кайрата Симбаева. Краткий комментарий чиновника удалось получить лишь с пятой попытки - "пишите официальный запрос"!. Хотя, как утверждает Наталья Синельник, именно этот чиновник еще недавно убеждал ее, что получить данный участок ей в собственность сегодня по закону не представляется возможным.

- Может быть, я неправильно поняла и именно мне, многодетной матери, это невозможно, а бизнесмену – вполне решаемо…, - искренне недоумевает от происходящего женщина. - Так я была готова участвовать в торгах и на общих основаниях...

Связанные одной целью

А что мы хотели?! Неужели с данной конфигурацией местной власти и персональным ее наполнением рядовые граждане рассчитывают на какое-то другое отношение к себе и к своим проблемам?! Как пример. Дважды мы писали о беспределе, который творится «под носом» у губернатора Назарова: фирма «Акция» возводит здание, абсолютно наплевав на закон и безопасность людей, прямо во дворе дома, где расположена одна из квартир главы региона!

Куда только люди не обращались с жалобами. Результат – ноль! Ну, о какой реакции власти здесь может идти речь, если за заказчиком строительства - «Акцией» стоят сенатор Андрей Голушко и депутат Сергей Калинин?! И как вы думаете, будут ли подчиненные таких «начальников» поступать по-другому? Ни в жизнь! Именно поэтому на разных уровнях власти чиновники, уверовав в свою полную безнаказанность и "безнадзорность", тащут, крадут, берут, фальсифицируют и подмахивают вышестоящим. Понятно...

Рука руку моет!

Александр Грасс,

независимый журналист


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Добавлен: 3 года, 10 мес. назад Автор: admink #342
"Бизнес курс" интересное расследование опубликовал, как Назаров и Гамбург через газовых посредников обогащаются. Поэтому им до наших проблем - дела никакого нету!!!
Добавлен: 3 года, 11 мес. назад Автор: Rumak2010 #327
А у нас это в порядке вещей !Одним можно,другим нельзя!
Вот простой пример.Газ в частный сектор можно проводить "Омскоблгазу" за 80000 рублей с дома,а за 25000 рублей ООО "ЮЗА Инвест" нельзя!Главное потребителей никто не спрашивает,чья услуга лучше!
Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа