logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Уйдет ли губернатор Омской области Виктор Назаров в отставку?!

+ 15
0

Вся прошедшая и начало этой недели у омского истеблишмента прошли под знаком вопроса, вынесенного в заголовок данной статьи. Слухи и обсуждения на сей счет – уйдет Виктор Назаров в отставку, не уйдет – идут с прошлого года. И у сторонников досрочных выборов губернатора и у противников имеются свои веские аргументы…

На этот раз всплеск обсуждений на остро политическую тему задал еженедельник «Коммерческие вести». Близкие к экс-чекисту Сергею Мизе коллеги поведали «конфиденциальную информацию» о грядущей встрече омского губернатора Виктора Назарова с президентом страны Владимиром Путиным. Газета предположила, что глава региона по примеру своих коллег – руководителей субъектов РФ попросится у нацлидера в отставку с получением благословения на участие в досрочных выборах.

Данную информацию подхватили и развили другие местные издания. Учитывая заметную разницу в подаче предстоящего события, отсутствие какой-либо внятной аргументации, аналитики и версий, мы рискнули прикоснуться к взрывоопасной тематике.

Уместно – не уместно…

«Состоится отставка Назарова или не состоится», - гадают омские СМИ. Нам показалось, что прежде чем забираться в эти местные политические трущобы, нужно достоверно знать, что глава региона будет принят президентом страны. Для кого-то это уже почти свершившийся факт, для нас – отправной пункт для обсуждения.

Открываем официальный сайт Кремля: последняя неделя – что ни день, то  сплошные эпохальные события с участием Владимира Путина.

Встреча с участниками саммита лидеров глобального бизнеса

Петербургский международный экономический форум

Встреча с Заместителем Председателя КНР Ли Юаньчао

Встреча с членами Международного экспертного совета РФПИ и представителями мирового инвестсообщества

Встреча с руководителями энергетических компаний

Сессия «Нефтегазовые компании – «двигатель изменений» мировой экономики»

Встреча с руководителями мировых информагентств

Встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

Поездка в Иваново

В ходе поездки в Иваново Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по развитию местного самоуправления.

29 мая в Астане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета

График работы Владимира Путина настолько плотен и глобален по рассматриваемым вопросам, что «плановая встреча» с омским губернатором в этот перечень геополитических трендов вроде как не вписывается. Китай, подписание супергазового проекта, Украина, выборы президента, война, функции Главнокомандующего, резкие заявления Японии и адекватная реакция Путина, Петербургский экономический форум, встречи с ведущими политиками, инвесторами, экспертами из Европы и Азии, обсуждение путей развития российской модели местного самоуправления. В этой череде общероссийской и мировой проблематики фигура омского губернатора как-то заметно тускнеет. И вообще возникает сомнение о ее уместности. Поэтому первый вопрос напрашивается сам собой: а состоится ли встреча?!

Ряд наших респондентов в этом не уверены. Андрей Авдейчиков, лидер омских яблочников, депутат регионального парламента Алексей Провозин, глава Комитета обманутых пайщиков Ринат Карымов, отвечая на наши вопросы, высказались с предлогом «если встреча состоится». Впрочем, не исключено, что и эти и другие наши собеседники просто не вдавались в предысторию и нюансы, а с ходу отвечали на прямо поставленные вопросы.

Выборы – не выборы…

Уповая на большую политическую осведомленность тех же «КВ», БК55 или «ОмскЗдесь», предположим, что «да», аудиенция у первого лица страны состоится. Все-таки такие вещи не происходят спонтанно, они готовятся, планируются, согласовываются. Тогда закономерно возникает следующий вопрос – а о чем пойдет речь?! Вот заходит Виктор Назаров в кабинет к Путину, и чем он может заинтересовать, удивить, ошарашить президента?! Повествованием о «социально-экономических проблемах Омского региона», как утверждают одни. Но «на кой» они сдались президенту в условиях мощнейшего внешнеполитического прессинга страны?! Это не его уровень проблем. Для этого достаточно встретиться с председателем правительства Дмитрием Медведевым, с главами «Газпрома» или «Сбербанка», курирующими, вроде как, Виктора Назарова.

- Вопросы безопасности, развития приграничного сотрудничества, строительство гидроузла, исполнение майских Указов Путина, подготовка к 300-летию Омска, - эти вопросы, по мнению политолога Михаила Машкарина, могут быть рассмотрены на встрече в Кремле. Тот же перечень возможных проблем для обсуждения обозначили и депутат-«справедливоросс» Алексей Провозин и «яблочник» Андрей Авдейчиков.

Категорично отверг данный сценарий юрист Ринат Карымов. По его мнению, если встреча состоится, то на нее может быть вынесен один единственный вопрос – о досрочной отставке Назарова и получение им «добро» на участие в предстоящей выборной кампании.

- Логика проста. Все майские встречи Путина с главами субъектов Федерации заканчивались прошением об отставке и благословением на выборы. Думаю, что в плотном графике руководителя страны времени на обсуждение сугубо внутренней проблематики Омского региона нет, - прояснил свою мысль господин Карымов.

А вот политолог Михаил Машкарин не советует губернатору Назарову ввязываться в досрочные выборы:

- Доложить Путину об успехах и достижениях могут те губернаторы, которые у руля лет по 8-9. Наш всего два года. Задел есть, но завершенного… Рановато еще ему на выборы. Если он согласился, то зря...

Политолог Сергей Старовойтов, находящийся за рубежом, еще больше запутал ситуацию вокруг кремлевского вояжа Виктора Назарова, предположив, что если отставка планируется, то она попахивает цейтнотом – «времени для урегулирования всех технических вопросов до сентября осталось крайне мало».

А если «вброс»?!

С этими и другими респондентами мы обсудили и кандидатуры вероятных соперников губернатора Назарова на условно предстоящих выборах. Но смысл их называть, а тем более оценивать их шансы на победу имеет в случае, если встреча с Путиным на этой неделе все же состоится и речь пойдет о формировании в регионе к сентябрю легитимной избранной населением власти.

Как известно, сам Виктор Назаров категорически отверг возможность своей досрочной отставки и сентябрьские выборы, мотивировав это большим количеством начатых и не доведенных до логического завершения проектов.

Александр Грасс,

Независимый журналист

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »