logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Станет ли экология для омичей трамплином к хорошей жизни?!

+ 28
- 1

Сегодня в сквере Дзержинского напротив мэрии Омска прошел митинг «ЗА город-сад!». Экологи, «зеленые», общественники, активные горожане пришли высказать свое несогласие с проводимой чиновниками политикой уничтожения в Омске зеленых насаждений. Не смотря на протест горожан, в мегаполисе продолжается массовая вырубка деревьев, вместо скверов и парков появляется коммерческая недвижимость, усугубляются экологические проблемы…

Акция прошла

в свободном раскрепощенном формате. Цивилизованно, на достойном уровне. Около 150 человек успевали и обсудить последние политические новости и высказывать бурное одобрение очередному выступающему. Потому как дискуссии не было и не предвиделось – собрались единомышленники, люди активно желающие жить в комфортном экологически чистом городе. Где в равной степени имеется место и для парковки авто и для дерева. Где здоровье граждан, состояние окружающей среды ценятся не менее прибыли монополий и аппетитов первобытных бизнесменов.

Митингующие и словом, и делом в очередной раз доказали незыблемость своих принципов, лозунгов и действий:

- Тиля в утиль!

Тиля в утиль! Тиля в утиль! – как заговор который год повторяют общественники. На этот раз лозунг оформили даже в форме модного флешмоба: выстроенный человеко-лозунг обратили в сторону мэрии, чтобы было лучше видно из высоких кабинетов, что же требуют собравшиеся  в сквере люди.

Но ведь ничего не меняется!!! Точно это же требовали и три года назад, и два года назад, и в прошлом году. А «воз»?! Сидит в своем кресле, подписывает очередной проект по уничтожению "зеленых легких" Омска… И в ус не дует…

- Давайте менять Генплан Омска!

– искренне призывает очередной оратор. Так, об этом говорится с самого момента принятия его в 2007-м году!!! И что?! Общественность не обсуждала, специалисты не вникали, депутаты прошляпили…

- Тиля в отставку! – скандирует эколог Сергей Костарев и его клич троекратным эхом раздается в сквере, видимо, доносясь ветерком и до ближайших окон мэрии.

Слово просит депутат Законодательного собрания «справедливорос» Алексей Провозин. Его спич краток, но как-то резонирует с тем, что многие не говорят, но чувствуют:

- Ребята, давайте

не будем митинговать ради митинга. Мне кажется, слова сказаны, теперь нужны действия. Если мы не согласны с политикой главного архитектора Тиля, требуем его отставки, то давайте предлагать свою кандидатуру на этот пост, свою концепцию, свой Генплан. Это и логично, и конструктивно. А просто так снять, чтобы поставить точно такого же или еще хуже – это не правильно. То же самое по мэру Омска. Не согласны – давайте кандидатуру. Будем обсуждать, продвигать…

Уже без микрофона

депутат разъяснил свою позицию на пальцах. Формально предъявить Тилю… нечего. По обеспеченности зелеными насаждениями на одного человека Омск в четыре раза превышает федеральные стандарты: - Положено 4 квадратных метра на душу, а у нас 17. Ну, никак здесь Тиля за жабры не возьмешь. И по конкретному микрорайону не предъявишь. Норматив исчисляется в среднем по всей территории города – это как температура по больнице. Поэтому в одном месте может быть пусто по деревьям и траве, а в другом – густо, а в среднем – все хорошо! Поэтому не конкретные должностные лица прессовать нужно, а депутатский корпус, правительство региона, горсовет - нужны новые законы, новые регламенты, новые подходы, о которых сегодня и идет речь…

Еще дальше

пошла в своем выступлении депутат ЗСОО Олеся Григорьева. Она, как народный избранник из глубинки, рассказала, что сегодня посадить дерево много ума и средств не нужно:

- У нас в Любинском лесхозе саженец сосны стоит два рубля 50 копеек!!! А иной посадочный материал можно взять бесплатно и в неограниченном количестве. Было бы хорошо, если бы те граждане, кто не проявляет общественную активность, занялись делом и посадили хотя бы по одному дереву…

Впрочем, слова депутата были одной из активисток с плакатом восприняты, видимо, не как поддержка происходящего, а как некий укор.

- А мы здесь что ерундой страдаем, что ли?! - разволновалась девушка. – Мы работу чиновников и депутатов выполняем, а могли бы своими делами заниматься, – так я воспринял смысл всего ею сказанного. Мне показалось, что и почвы-то для конфликта не было. Ни в словах депутата, ни в той информации, которую та донесла до присутствующих…

- Почему так людей мало?

– недоумевал рядом со мной блогер Иван Сысоев. – Инертный у нас народ пошел… С ним кашу не сваришь…

Я начал было объяснять, что, видимо, у рядовых граждан сегодня много других первоочередных, с их точки зрения, проблем: нет работы, зарплаты мизерные, стоимость услуг ЖКХ заоблачная, транспорт плохо ходит, детей нужно учить-лечить-образовывать. Просто головы поднять некогда… Но рядом уже во всю шел жаркий диспут на тему соотношения городского и областного бюджета. Неожиданно для себя узнал, что сегодня при 70 млрд-ном бюджете региона смета Омска всего 11 млрд-ов. Это получается где-то 15 % от консолидированного бюджета Омской области. Такого даже в худшие времена противостояния Полежаева и Рощупкина не было.

А вы говорите экология…

Александр Грасс,

независимый журналист

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?