logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Почему Омский регион и его «элита» пошли «вразнос»…?!

+ 32
- 3

Омская область уже более месяца «не слазит» с экранов центрального телевидения. Информационные поводы для «общероссийских презентаций» далеко не радужные. Со стороны может показаться, что речь идет о целенаправленном антипиаре. Не исключено, что заказчиками «чернухи» могут являться… омские властные группировки, которые в преддверии возможных кадровых изменений уже сцепились в дележе должностей и бюджета...

По скандалам – мы

"впереди планеты всей"!

Уже несколько недель кряду  Омский регион заметно информационно потрясывает. Прииртышье и Омск неизменно фигурируют в топе рейтинга центральных СМИ. И каждый раз в нелицеприятном для себя контексте.

То побочный «сын» президента Владимира Путина после десятилетнего небытия «вдруг» трясет регалиями звездного папаши, а банальная мамаша-матерщинница неожиданно и сочно «опускает» Омск на дно «культурного процесса». То председатель Областного суда – лицо независимое, неподсудное и неприкосновенное – публично, как может, отбивается от происков «неизвестных» шантажистов, в то время как без пяти минут сиделец – министр имущественных отношений регионального правительства под носом у силовиков ударяется в бега со столичного больничного ложе. То после шести лет забвения более тысячи «обманутых пайщиков» из поселка Ключи требуют посадки сенатора-бизнесмена, а четыре худосочных хулигана из сырного цеха запросто ставят под сомнение качество продукции и возможности отечественного производителя, а с ним и профессионализм фискально-надзорных органов. То американский McDonald’s, решивший зайти в Омск по приглашению региональных властей, вызывает буквально антикоррупционную истерию, а скромный профессор-урбанист из Нью-Йорка только одним своим приездом и часовой лекцией «разрубает» омский «транспортный узел»…

И это далеко не полный перечень наших местных событий, которые привлекли внимание общероссийских СМИ. Есть еще перманентный суицид подростков, сгоревшие и покалеченные дети, маньяки-убийцы, страшные ДТП, черный-белый «снег»… Одним словом – мрак, да и только! Из позитива, создается впечатление, что у нас только вечно улыбающееся лицо губернатора Виктора Назарова. На контрасте выглядит это не совсем здОрово, или даже не здорОво. Но это, так, взгляд со стороны… Не более.

Посадят ли в Омске «репку»?!

Омские журналисты, эксперты, политологи по ряду позиций уже пытались ответить на закономерный в таких ситуациях вопрос «кому выгодно?».

В частности, по «банному делу» председателя Облсуда Владимира Яркового сделан вывод, что шантаж главного судьи мог происходить в интересах Вадима Меренкова, того самого беглеца, теперь уже фигуранта по ряду уголовных дел с общей суммой бюджетных потерь в 400 миллионов рублей. А корни «криминального давления» ведут, чуть ли, не в облправительство. «Крышей» опального экс-министра называют первого вице-губернатора Юрия Гамбурга – однокашника, коллегу и товарища главы региона.

Не исключено, что «артподготовка» по несговорчивой судебной системе началась еще с неожиданного появления «псевдосына» В.В.Путина. Объявившийся отпрыск в рамках инициированного судебного процесса пытался на полном серьезе привлечь президента страны – «папашу» в качестве рядового свидетеля. В раскрутке «скандала» присутствовал тот же почерк, что и в «банном деле» - та же персональная рассылка «компромата» по местным СМИ, та же истерия на пустом месте. В силу того, как разворачиваются события, предположения моих коллег о взаимосвязи «судебных скандалов» и о заказном их характере  не лишены логики и аргументации. Другое дело, что и иные «омские инциденты» на поверку – из той же «оперы». Имеются потенциальные «заказчики», исполнители и «пострадавшие».

Например, уже прозвучали предположения, что истерию вокруг McDonald’s учинили местные сети быстрого питания, среди покровителей которых называется сам спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. А разборки вокруг «омского метро» «заказал» сенатор Андрей Голушко, который сам (не исключено) без пяти минут фигурант уголовного дела «о мошенничестве» с землями пайщиков ЗАО «Овощевод». Особняком, на первый взгляд, стоят хулиганы из «сырного цеха» и мама-матерщинница, которые с «голубого экрана» центрального ТВ лишний раз ославили регион на всю Россию-матушку. Но и в этой нарастающей «социальной дестабилизации» имеется своя железная логика.

Рейдерство «под шумок»???

Как не крути, а политические разборки между «элитами», тем более, когда отголоски проецируются в масштабах страны – это серьезный показатель неуправляемости региона, это знак, что идет откровенный передел сфер влияния и финансовых потоков.

Не исключено, что «под шумок» в процесс втягивается и рыбешка помельче, но «голодная», а потому с большим корыстным аппетитом.. Не так давно у нас уже разыгрывался подобный сценарий. В 2010-м году в разгар войны экс-губернатора с экс-мэром с помощью производственного скандала и Роспотребнадзора был за считанные месяцы фактически уничтожен мясоперерабатывающий завод «Дарина». Предприятие с 18-летней историей и тремя сотнями работающих в одночасье было закрыто, 170 тонн продукции арестованы и позже возможно уничтожены. То же самое, видимо, ожидает и ставший скандально известным «Торговый дом «Сыры». Сходство «подчерка» настораживает. Не исключено, что за «скандалом» стоит вполне конкретная группа лиц, использующая долгоиграющие и хорошо спланированные технологии «внедрения», «провокации», «силового»  и «информационного» прессинга. При этом более весомые в фактическом плане и многократные обращения в тот же Роспотребнадзор месяцами остаются без должного внимания. Для примера можно ознакомиться вот с этим:  – см. Насколько опасно есть в Омске «горячие бутерброды»? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1248:-l-r&catid=101:2011-05-17-13-16-33&Itemid=243

Один – против всех,

а каждый – за себя!

Другими словами, в Омской области развернулась полномасштабная «война всех против всех». Финансово-промышленные и властные группировки сцепились друг в друга мертвой хваткой в попытке установить самоличный тотальный контроль (возможно, что кто-то из чувства «самосохранения»).

Нельзя исключать, что «катализатором» процессов является не жажда власти и прибыли, а… федеральный центр. Кремль во главе с президентом Путиным явно взял курс на оздоровлении региональных элит, на досрочные отставки губернаторов, не справляющихся со своими обязанностями, на освобождение местных бюджетов от «прилипал» и «кормушек».

В этом плане наша Омская область явно проваливается в разряд «третьестепенных», с депрессивной экономикой и растущими долговыми обязательствами, но с разветвленной и отлаженной коррупционной сетью. Финансирование региона, якобы, обещанное под назначение Виктора Назарова, идет со скрипом. «Газпром», по сути, ограничился 2-мя миллиардами на подземный переход у «Голубого огонька» (что характерно – под своих подрядчиков!). Сужается, как «шагреневая кожа», федеральная помощь на 300-летие Омска. Видимо, уже и в Москве обратили внимание, что вместо наведения элементарного порядка в городском и областном хозяйстве чиновники  с помощью подконтрольных СМИ и общественников «тупо пилят бюджетные деньги», пристраивая их по нужным конторам, лицам и направлениям, далеким от реальных нужд большинства населения.

Государственные же по своим масштабам и целям задачи не исполняются. Только один красноречивый факт: до сих пор омский сенатор Голушко, заполучивший в свое время за бесценок «ОмскГоргаз» и его инфраструктуру, не передал государству газораспределительные сети, хотя, видимо, это вменялось в обязанности действующего губернатора. Более того, в целом, газификация в Омске идет со скандалами и митингами – с людей по-прежнему «посредники» дерут 400% прибыли, чиновники наживаются «на газе» через «пирамиды» потребительских обществ, через бюрократические кордоны и препоны. Может ли это понравиться «Газпрому» - одному из «спонсоров» региона?! Вряд ли…

В скандалы угодили и другие знаковые проекты.  «Омскую крепость» оказалось «окучивает» какой-то родственник замгенпрокурора, контрольный пакет аэропорта Омск-Федоровка пошел гулять по рукам.

Видимо, исходя из всего этого «коррупциогенного» контекста, Москва предельно сузила размер дотационных вливаний и усилила контроль над регионом. Как итог – начавшиеся межклановые разборки.

Оставшиеся без финансовых вливаний «группы влияния» начали биться за перераспределение потоков. Одни взялись за «Сыры», другие за «Горгаз», третьи за «метро» - все зависит от реальных возможностей, величины амбиций и аппетита. Силовикам в этих условиях лишь остается «потирать руки» и доставать из анналов неожиданно востребованные уголовные дела.

Как вы, друзья, вокруг

«метро» не садитесь…

Безусловно, все наши размышления носят предположительный характер, не претендуя на истину в конечной инстанции, но какие-то общие выводы сделать все-таки можно.

Развернувшиеся в Омской области тенденции носят деструктивный разрушительный характер. Население еще больше дистанцируется от власти. Власть еще больше замыкается в себе, полностью погружаясь в межклановую борьбу за контроль над иссякшими бюджетными потоками.

Взять, к примеру, громкую полемику вокруг судьбы «омского метро». Лично мне, желание одной группы (чиновников-политиков-бизнесменов) «отжать» деньги у другой очевиден, но при этом – самое ужасное – реальное положение дел на городских магистралях никого не интересует!!! Все эти измышления заезжих «общественников» типа Каца, Варламова и Вучека, лично мне, как омичу, глубоко не интересны – они мне, по-молодежному, «по барабану». Если нет дисциплины с финансированием дорожных работ, нет контроля за качеством их выполнения, нет неотвратимости для подрядчика гарантийного восстановительного ремонта, если из муниципалитета через какие-то витиеватые схемы уводят новую дорожную технику, а главный муниципальный «дорожник» с помпой открывает пивоварню, то какие здесь «кацы-вучики» наведут порядок?!?!?! Да, что дороги, у нас практически ликвидирована система «пешеходной доступности» - дойти до остановок, не увязнув в грязи, НЕ ВОЗМОЖНО!!!

Поэтому вся эта «столично-американский тусняк» – точно такой же инструмент, пошлый и лицемерный, в перетягивании финансового одеяла от одной группировки к другой. Никакой заботой об Омске, о горожанах, о пассажирах здесь и не пахнет!!!

Кредит доверия утрачен!

Поэтому вывод напрашивается один. Как бы ни садились наши нынешние чиновник и их лоббисты в дележе бюджетного пирога, он будет «попилен» не в интересах рядовых граждан.

За два «постполежаевских» года власть так и не сумела предпринять достаточных и заметных шагов,  чтобы продемонстрировать свою открытость, свой профессионализм, свою «работу над ошибками», свой новый прорывной подход. Главное – нет результата. Продолжается банальнейшая эксплуатация наработанного ранее. Ничего нового не создано…

Одни прожекты, слова и набившие оскомину интриги!

Сергей Асташкин,

специально для Омского правового портала

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »