logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Организованная группа «черных риэлторов» уже с десяток лет терроризирует омичей??!

+ 30
- 1

Недвижимость граждан в силу значительной материальной ценности как магнит притягивает разного рода нечистоплотных дельцов. Арсенал сравнительно честного отъема жилья настолько разнообразен и отработан, что даже стражи правопорядка оказываются в роли сторонних наблюдателей!

Год назад мы рассказали историю омского пенсионера Николая Деревенко, который в силу доверчивости, чуть было не лишился 3-х комнатной квартиры. Взяв взаймы у ростовщика Игоря Елсукова 3400 евро на обучение внука, мужчина, не глядючи, подмахнул вместо документа о залоге договор купли-продажи. Со стороны кредитора это была хорошо спланированная операция по завладению чужой недвижимости. Пока Деревенко, ничего не подозревая проживал в своей «двушке» с семьей сына, его собственность была перепродана «добросовестным приобретателям». Последние попытались выселить законных владельцев из их же апартаментов. Вот здесь-то и вскрылась прежняя афера с подменой документов. Мы уже писали про эту выразительную историю – см. «Кто «крышует» в Омске «черных риэлторов»?!» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1149:-lr-l-r&catid=100:socium&Itemid=241.

Публикация привлекла внимание и других пострадавших. Оказалось, что фамилия «Елсуков» для рынка сомнительных операций с недвижимостью в Омске стала практически нарицательной.

- Лично в моей трагичной истории, когда я распрощалась с частным домом и земельным участком, сам Игорь Елсуков не фигурировал, но зато участвуют те же самые «добросовестные приобретатели», которые пытались выселить пенсионера Деревенко, - рассказала нам омичка Валентина Урманова. – Это лишь подчеркивает, что действует хорошо подготовленная организованная группа с четким распределением ролей.

Объединившись, «товарищи по несчастью» без труда обнаружили еще с десяток лиц, пострадавших от криминального сообщества «Елсуков и Ко». Нужно отдать должное, в разных эпизодах завладение квартирами добропорядочных граждан происходило по разному сценарию.

В одних случаях наследники после смерти близких неожиданно узнавали о продаже усопшими своей недвижимости Елсукову или его компаньонам. Так произошло в «деле Татьяны Ташлановой» (№2-32/2010), в «деле Людмилы Головченко» (№2-3290/2011). Женщины задним числом узнавали, что ушедшие в мир иной родственники задолго до кончины якобы продавали жилье, а потом преспокойно в нем жили и были прописаны. А потом вдруг появлялись покупатели и заявляли свои права на недвижимость. В этих конкретных случаях истцам удалось вернуть наследство в свое распоряжение.

В других эпизодах ничего не подозревающие жертвы брали в долг незначительные суммы денег, подписывая при этом не глядя, якобы, залоговые бумаги. На самом деле они ставили роспись в самом настоящем договоре купли-продажи. На эту примитивную удочку попался юридически не подкованный пенсионер Николай Деревенко (дело №2-755/2013).

Имелись и более замысловатые схемы, когда спорная квартира оказывалась перепродана Елсуковым и его компаньонами дважды. При этом на самом деле добросовестные приобретатели оказывались в конце цепочки перепродажи, на этом основании их и пытались по суду выселить из жилья «прежние  хозяева». В качестве примера здесь можно привести «дело  Натальи Вандышевой» (№2-1898/2011), «дело Людмилы Шершневой» (2-3538/2011).

Отдельные эпизоды связаны, возможно, с откровенно криминальными вещами. Например, уже упомянутой нами Валентине Урмановой удалось доказать, что положенная в основу всех пертурбаций с ее недвижимостью нотариальная доверенность, подписанная, якобы, ею, на самом деле фальсифицирована. Вот только дальше этого факта сдвинуться в своей попытке отвоевать дом и землю женщине пока не удалось ни на «йоту» - возбужденное «в отношении неустановленных лиц» уголовное дело уже третий год блуждает по кабинетам и инстанциям. Без какой-либо видимой надежды на успешное завершение.

Честно говоря, эти и многие другие факты о противоправной деятельности возможно организованной группы «черных риэлторов» были переданы пострадавшими гражданами в органы прокуратуры и полиции. Пострадавших даже приглашали на аудиенцию в Отдел полиции №10, где заверяли в серьезности намерений органов правопорядка. Но на этом, судя по всему, вся инициативность силовиков и закончилась. Той же прокуратуре неоднократно приходилось подстегивать и указывать сотрудникам ОП №10 «на неполноту проведенных оперативных и следственных действий». Даже требование прокуратуры ЦАО г.Омска о возбуждении уголовного дела по заявлению Николая Деревенко по факту мошенничества со стороны Игоря Елсукова, так и осталось нереализованным «пожеланием» (см. документы).

Конечно, нужно признать, что и прессинг со стороны пострадавших также несколько ослаб. Во-первых, рядовые граждане понадеялись на профессионалов. Что вполне естественно. Во-вторых, тот же Николай Деревенко свой суд против Игоря Елсукова выиграл. Понятное дело - острота проблемы, вроде как, спала. Но ведь личный эмоциональный настрой заявителей не может быть положен в основу действий или бездействий правоохранительных органов! А заявление о необходимости расследовать мошенническую деятельность «риэлтора Елсукова» было, поэтому должен быть и хоть какой-то результат…

К сожалению, ни полиции, ни прокуратуре в этом вопросе пока похвастаться нечем. Судя по всему, разрозненные по различным районным судам и органам полиции эпизоды деятельности Игоря Елсукова и Ко так и не были объединены в единое целое. А фрагменты не дают увидеть нашим пинкертонам картину происходящего в целом. Хотя складывается впечатление, что кто-то целенаправленно и умело разваливает «дело Елсукова». Не исключено, что легко устанавливаемая даже по выше приведенным судебным процессам группа аффилированных с Елсуковым лиц, может вывести на «рыбу покрупнее». Вполне возможно, что не обошлось и без «своих людей» в том же нотариате, полиции, прокуратуре.

О том, что группировка «черных риэлторов» по-прежнему достаточно жизнеспособна, красноречиво говорит такой факт. Сегодня судебными приставами в отношении Игоря Елсукова открыто сводное исполнительное производство, стоимость требований кредиторов приближается к сумме в 10 миллионов рублей, но фигурант чувствует себя вполне комфортно. Джип, коттедж, нарезное оружие…

Глядя на все это «безобразие», пострадавшим омичам только и остается, что в недоумении развести руки. Вслед за «силовиками»…

Сергей Асташкин,

специально для Омского правового портала


 

 

 

 


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии