logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Умру за единый Аз» или Бейтесь за Закон как за городские стены!

+ 18
- 1

Не редко, столкнувшись с несправедливостью, попранием прав и свобод, наши граждане дружно… умывают, а затем и опускают руки, а порой еще и опускаются на колени. «Плетью обуха не перешибешь» - оправдывают они себя, успокаивают тем, что «так поступают сотни, тысячи, миллионы». Может, потому так и живем беспросветно, что не привыкли мы, не хотим, не пробовали встрепенуться, подняться, отстоять свои права, гарантированные Конституцией

Мы строили, строили и наконец…

Недавно проводя опрос среди местных адвокатов, мы обнаружили странную динамику – с десяток квалифицированных и опытных юристов Омска сообщили о добровольном прекращении трудовой практики. В качестве обоснования привели каждый своими словами, но одну и ту же причину: невозможность защитить доверителя в рамках действующих правовых механизмов.

- Я знаю, что мой подопечный прав, что Закон на моей стороне, а вердикт суда, позиция следствия и прокуратуры прямо противоположные. И хоть ты тресни, а решение принимается не в нашу пользу. Не могу я в этих условиях деньги брать с клиента… – такова коллегиальная позиция экс-адвокатов.

В этой связи, что говорить о рядовом гражданине, который при упоминании слов «суд», «пристав», «юрист», «прокурор» уже теряет дар речи. Что он может противопоставить акулам от юриспруденции?! Вот об этой парадоксальной российской ситуации нам бы и хотелось высказать парочку «умных мыслей».

И это, замечу, после «успешной реализации», а точнее – «грамотного освоения бюджетных средств» в рамках Общегородской целевой программы «Повышение правовой культуры населения г.Омска»! Сеяли наши чиновники, так сказать, сеяли правовые знания, а юридический ликбез населения приходится начинать «с ноля».

Не будьте страусами с голово-песочницей

Первый совет гражданам – всегда отстаивайте свою точку зрения с правовыми институтами. Получили повестку в суд – сходите, узнайте – кто подал на вас иск, по каким основаниям, что требует. Поверьте, зачастую намного проще предупредить «правовую болезнь», чем потом ее лечить незнамо какими способами.

Для примера приведем случай, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего портала. Мать-одиночка из поселка Береговой Татьяна Семенова попала в трудную жизненную ситуацию вследствие того, что суды в заочном порядке взыскали с ее семьи огромные суммы по долгам за ЖКХ. Затем подключились – на основе исполнительных листов – и судебные приставы. Жизнь молодой мамочки превратилась в череду скандалов и проблем. Между тем, обратившись в суд (помощь оказала «путинская бабушка» Алефтина Рапацевич) удалось не просто отменить прежние заочные решения, но и более чем в 4-е (четыре!) раза снизить задолженность по ЖКХ. В свойственной ей манере Алефтина Васильевна пыталась упрекнуть местную Фемиду в подобострастии аппетитам коммунальных монополистов, на что мировая судья Наталья Ерофеева вполне резонно заметила:

- Многие нормы действующего законодательства имеют заявительный характер и чтобы их применить суд должен оперировать соответствующим волеизъявлением граждан. В противном случае оппонент всегда имеет право обжаловать необоснованно примененную судом норму.

Переведя на бытовой язык, судья сказала, что для того, чтобы не оставаться в дураках, и не жаловаться потом на «продажный суд», нужно приходить и отстаивать свою позицию. Воочию, зримо.

Например, для применения такой важной на сегодня нормы как «срок давности» требуется личное заявление стороны по делу. Иначе на вас повесят не только долги за последние три года, как предусмотрено законодательством, но и «со времен царя Гороха». Точно также как и право на снижение суммы «пеня» на основании ст. 333 ГК РФ в силу «сложного материального положения» вы имеете только после того как попросите об этом суд лично.

Да, и в дальнейшем, после начала исполнительного производства при желании, при согласовании позиций с судебными приставами всегда можно найти консенсус – отсрочку, частичное возмещение.

Другими словами, прежде чем критиковать, попытайтесь что-либо предпринять. Дельное и конструктивное.

Никогда не падайте духом!

Второй совет. Если вы считаете себя правым – бейтесь до конца. Не получилось в первой инстанции, идите дальше. Бейте в одно место, целенаправленно, четко формулируйте свои требования и свои аргументы. Рано или поздно, но вы попадете в точку. Попадете в цель.

В качестве примера мы приведем историю, о которой мы поведали в своем июньском материале: В Омске продолжают «кошмарить» мелкий бизнес… (http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1200:-lr-&catid=185:astashkin)

Хитромудрые полицейские из ОП-7 УМВД России по г.Омску задержали двух предпринимательниц-продавщиц за  продажу спиртного якобы несовершеннолетним. Почему высказывается сомнение в возрасте покупателей – об этом мы изложили и в редакционной статье, а в дальнейшем и в рамках судебного процесса, где защищали обратившихся к нам женщин на общественных началах (о нюансах и интересностях того судебного процесса мы еще расскажем в одной из наших последующих публикаций).

В процесс были приглашены и опрошены свидетели, была приобщена видеозапись, подтверждающие, как нам казалось, что полицейские, «группа несовершеннолетних» и две понятые действовали по заранее оговоренному сценарию, личности великовозрастных подростков доподлинно установить также не удалось, лицезреть тоже – суду не хватило аргументов, чтобы уговорить сотрудников полиции (кстати сказать, Отдела по делам несовершеннолетних!) обеспечить их явку. Тем не менее, первую инстанцию мы проиграли. Не в нашу пользу состоялось и решение апелляционной инстанции. В кассационную инстанцию дело передавалось два раза. И вот в последней на местном уровне – в надзорной – инстанции председатель Омского областного суда Владимир Ярковой отменяет прежние решения и выносит окончательный вердикт – «постановление мирового судьи судебного участка № 84 САО г. Омска, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 82 САО г. Омска, от 14.08.2013 года и решение Советского районного суда г. Омска от 19.09.2013 года, вынесенные в отношении Е.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, - отменить, прекратив производство по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение».

Постановление состоялось буквально на днях – 19-го декабря. В итоге для того, чтобы  Закон и Справедливость восторжествовали, понадобилось более полугода. Но… Добилась защиты своих прав только одна из продавщиц, вторая после первого же поражения опустила руки и отказалась отстаивать свою позицию дальше, согласившись платить крупный по меркам ее заработной платы и материального положения матери-одиночки штраф.

Правовое государство – это МЫ!

Поэтому, уважаемые граждане, ходите в суды, знакомьтесь с документами, с материалами дел, снимайте копии, приглашайте свидетелей, не отказывайтесь быть ими при подтверждении каких-то фактов и событий, очевидцами которых вы реально были. Если вы считаете, что решение суда не законно – обжалуйте, привлекайте прессу, вышестоящие инстанции. Одним словом, занимайте активную жизненную позицию. Может, тогда и жизнь наша помаленьку, потихоньку, но станет лучше!

А для придания вам моральных и физических сил вспомните на досуге исторических персонажей, чьи афоризмы мы вынесли в заголовок данной статьи: «Умру за единый Аз» говорил своим оппонентам старорус протопоп Аввакум и шел напролом, а древний грек Гераклит вывел свою вечную формулу повышения правовой культуры населения – «За Закон народ должен биться, как за городскую стену». Трудно спорить с корифеями… Да, и нужно ли?!

Владимир Седов,

специально для Омского правового портала

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа