logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

На омском Севере: нет худа без добра, и – добра… без худа!

+ 21
0

Скандал разгорается вокруг газоносного актива правительства Омской области – жители села Полуяновка пытаются через суд добиться переселения из опасной зоны местного газоконденсатного месторождения за счет средств ОАО «Тевризнефтегаз». По мнению граждан, недавняя реанимация скважины №5, находящейся возле населенного пункта, сделала не возможным их дальнейшее проживание. Люди жалуются на невыносимые запахи, постоянные головные боли, начавшееся смещение грунта. Свои требования полуяновцы обосновывают и нормами Закона

В редакцию Омского правового портала обратилась Галина Шепелева, жительница села Полуяновка Тевризского района Омской области. Она, как и другие пять семей их деревни, совершила отчаянную попытку потягаться с ОАО «Тевризнефтегаз» на коварном юридическом поприще. В судебном порядке полуяновцы попытались обязать местного «газового гиганта» отселить их за пределы санитарно-защитной зоны с предоставлением соразмерного жилого помещения. При этом жители надеялись и на компенсацию своих моральных потерь на суммы в четверть миллиона рублей. Как пояснила госпожа Шепелева, пока добиться желаемого не удалось. Сначала в исковых требованиях заявителям отказал Тевризский районный суд, а затем и апелляционная инстанция Омского областного суда.

Тем не менее, люди не отчаиваются и намерены биться за свои права во всех восходящих судебных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда. Честно говоря, именно на Европейский суд по правам человека и возлагаются самые адекватные надежды. По крайней мере, таково мнение одной из истцов, по стечению жизненных обстоятельств бывшей судьи, председателя местного суда в отставке –Ирины Афонасьевны Красногоровой:

- Мы в своем заявлении не случайно сослались на нормы ЕСПЧ по аналогичному решению (Фадеева против России), я лично понимаю, что вопрос признания и удовлетворения наших требований только во времени. С другой стороны, и позицию ответчика я понимаю – времени как раз у нас мало, а у них – предостаточно…

Это краткое резюме Ирина Афонасьевна передала нам по телефону, потому как мы договаривались на личную встречу и более обстоятельный разговор, но не получилось – буквально через несколько часов экс-судья была госпитализирована в одну из омских клиник.

Как я понял из общения с еще одной жительницей Полуяновки Галиной Шепелевой, не только возраст тому виной:

- Нас в деревне проживает 38 человек и все мы за последний год сильно подорвали здоровье. Конечно, и раньше был не фонтан – нет-нет да ощутим залповый выброс, но этой весной и летом нам просто не было житья. Стойкий запах сероводорода стоит постоянно, меркаптаном – это вещество, которое добавляют в газ, чтобы он ощущался органами обоняния человека, мы пропахли буквально насквозь. И я не говорю о тех сопутствующих вредоносных выбросах, которые сопровождают природный газ при подъеме из недр земли.

По словам собеседницы, газодобыча с запуском в этом году скважины №5 переместилась к их домам на расстояние 220-250 метров. Это подтверждается и съемкам местности из космоса. И это при том, что в соответствии с 1-ым классом опасности производства санитарно-защитная зона, где исключено проживание людей, составляет по действующему законодательству 1000 метров.

Казалось бы, что здесь думать, разбираться, гадать – просто нужно брать людей и отселять. И по экологии, и по здравому смыслу, и по технике безопасности, и по… «добру по здорову» - от греха подальше. Свои требования о невозможности дальнейшего проживания жители деревни изложили местным властям и руководству ОАО «Тевризнефтегаз» еще в начале лета на сходе. Тогда, 10 июня, директор акционерного общества Александр Панкратов пообещал, что «26 июня будет получена независимая экспертиза и тогда можно будет еще раз собраться и обсудить все вопросы».

Но люди ждать у моря погоды не стали. Главным образом потому что в «независимой экспертизе» по какому-то странному стечению обстоятельств санитарно-защитная зона с километра плавно переместилась на отметку в 250 метров. Таким образом, дома деревни Полуяновка оказывались за пределами СЗЗ (и все равно не все дома!). Жители были возмущены подобным «лицемерием» до глубины души. Как травить – так, пожалуйста, а как обеспечить безопасность и компенсировать потери – так прикрываются «независимой экспертизой»!

- Кстати, эта экспертиза еще до сих пор не имеет статуса официального документа, но ее почему-то в наших судах рассматривают как бесспорное доказательство по делу, - чувствуется, что Галина Федоровна уже поднаторела в кабинетах Фемиды и может изъясняться на вполне юридически грамотном языке. – Там же одна теория, не подкрепленная практическими замерами. Там так и написано – «проект ориентировочного размера СЗЗ», он никем не утвержден, в Москве не подписан.

Как мне показалось много важнее аргументов правового плана простые жизненные нюансы, которыми с нами поделились полуяновцы. Этим летом здесь в деревне начали твориться форменные чудеса. За ночь в огородах исчезают грядки с овощами – вместо двух получается одна, смещаются по горизонтали пласты внутри колодцев, да так что набрать воды в них уже не представляется возможным. Трещат по швам печи. У  детей наблюдается дисгармония развития, нарушения речи, один ребенок 6-ти лет вообще не говорит с рождения. А головная боль, нездоровые суставы – это уже общее ежедневное состояние местных жителей. Именно поэтому каждый старается то поехать в гости к родным-знакомым, то лечь в больницу, то отбыть на охоту и рыбалку – лишь бы как можно меньше проводить времени в поселке.

Пока, казалось бы, вполне законные требования людей не услышаны властью. Состоявшиеся судебные решения не в пользу граждан не только их не успокоили, но и подлили масла в огонь. Для дальнейших боевых действий по отстаиванию своих прав северяне пригласили одного из сильнейших адвокатов Омска – Олега Любушкина. Сейчас он вникает в аргументацию газовщиков и Фемиды и вырабатывает свою линию действий.

Не вдаваясь в подробности, юрист подтвердил, что намерения доверителей не исчерпываются возможностями российской судебной системы.

Сергей Асташкин,

специально для Омского правового портала


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа