logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Окружная прокуратура «обула» и управляющие компании и граждан в преддверии скользкого зимнего сезона

+ 23
- 1

При непосредственном участии прокуратуры Советского округа г. Омска 62-летняя пенсионерка наказала крупнейшую местную управляющую компанию ООО «ЖКХ «Сервис» на 60 тысяч рублей. Именно в такую сумму определена судом компенсация гражданке Х. за причиненные телесные повреждения и нравственные страдания, связанные с падением в условиях гололеда. Участие надзорного ведомства в гражданском процессе, по сути, свелось к снижению в два раза первоначально заявленных материальных требований истицы…

Накануне наступления продолжительного зимнего сезона пресс-служба прокуратуры Омской области, очевидно, в благих целях повышения правовой культуры населения  распространила информацию о показательном гражданском процессе в форме ликбеза: «как нужно себя вести гражданам, пострадавшим из-за гололеда».

Прокуратурой Советского округа г. Омска обеспечено участие в процессе по заявлению 62-летней пенсионерки, получившей травмы средней тяжести в результате падения и просившей взыскать с обслуживающей организации – ООО «ЖКХ «Сервис» компенсацию морального вреда в сумме 120 тысяч рублей. Вкратце изложена суть искового заявления, которое при желании может быть использовано гражданами как образец обращения в суд при наступлении аналогичного рода ситуации:

«Установлено, что в марте 2013 года истица вышла из подъезда своего многоквартирного жилого дома в Советском округе г. Омска. Поверхность асфальта возле подъезда была покрыта наледью снега, местами льдом. Обработки поверхности противогололедными материалами проведено не было.

Двигаясь с максимальной аккуратностью, женщина поскользнулась и упала, получив телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

В силу ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, в том числе надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ, уборка придомовых территорий включает в себя и обработку тротуаров, пешеходных дорожек песком в случае гололеда.

Как следует из материалов гражданского дела, указанные требования ООО «ЖКХ «Сервис» выполнены не были».

Признав требования истицы к управляющей компании «законными и обоснованными»,  прокурор вместе с тем снизил размер компенсации морального вреда, заявленный истцом, вдвое.  Советский районный суд г. Омска 6 ноября 2013 года с учетом мнения надзорного ведомства постановил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу местной жительницы в размере 60 тысяч  рублей вместо заявленных 120-ти.

Подчеркивая социальную значимость данной категории гражданских дел, прокуратура, тем не менее, подчеркивает, что в Омске «иски к управляющим организациям носят единичный характер». Впрочем, пресс-релиз заканчивается на позитивной ноте: «при наличии оснований суд устанавливает вину управляющих компаний и взыскивает как возмещение материального ущерба, так и компенсацию морального вреда, причиненного здоровью граждан в связи с некачественным обслуживанием вверенной территории».

Остается надеяться, что юридический ликбез пойдет омичам и управляющим компаниям Омска на пользу, а каждый травмоопасных случай, повлекший последствия для здоровья граждан, не останется без внимания надзорного ведомства. Тем более, что для этого всего-то и нужно - наладить систематическое информирование из травмпунктов учреждений здравоохранения Омска по аналогичного рода случаям.

Семен Борода,

по материалам пресс-службы

прокуратуры Омской области

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа