logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Областной суд оправдал начмеда, сообщившей в прокуратуру о возможном преступлении…

+ 37
- 2

Омский областной суд поставил точку в скандальной истории о 84-летней пациентке геронтологического центра «Куйбышевский», которая погибла год назад, выпав ночью с балкона палаты. Такую версию событий по горячим следам изложила прокуратуре и журналистам начмед учреждения Валентина Филатова. За это женщину директор центра и областное Министерство труда и соцразвития пытались сначала уволить, а затем и привлечь к ответственности через суд по статье «защита чести, достоинства и деловой репутации»… Не получилось!

Предыстория

Омский правовой портал уже дважды писал об этой  удивительной по своей абсурдности и нелепости истории (http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1210:2013-06-17-02-57-18&catid=101:2011-05-17-13-16-33&Itemid=243 , http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1123:-lr-&catid=185:astashkin ). Кратко напомним. Начмед геронтологического центра «Куйбышевский» Валентина Филатова узнала о том, что в ее отсутствие в ночь с 19-го на 20-е октября 2012 года в родных пенатах одна из подопечных отделения «Милосердия» 84-летняя Екатерина Ковалевская выпала с балкона третьего этажа. Так утверждали очевидцы и  внушающие ей доверие сослуживцы. С соответствующим заявлением женщина, как должностное лицо, которой стало известно о данном факте, обратилась в правоохранительные органы. Сделала она это после того как выяснила, что по документам погибшая от падения с высоты женщина проходит как «сердечница».

Заявление в прокуратуру Омской области было официально зарегистрировано 22-го ноября. По словам обратившейся в СМИ начмеда, надзорное ведомство даже провело проверку по ее заявлению, а Следственный комитет России по Омской области возбудил уголовное дело. Вот только вместо информации о ходе дознания и результатах "уголовного расследования" женщина получила… исковое заявление из суда.

При этом начмеду настоятельно рекомендовали сверху с исковыми требованиями согласиться. Что первоначально, собственно, та и собиралась сделать, но, проконсультировавшись с юристами поняла, что, спустив на тормозах очередную оплеуху в свой адрес, она окончательно дискредитирует себя как руководитель и человек.

Поэтому судебные заседания Валентина Филатова использовала с пользой для себя. При помощи суда (судья Л.Ю. Левченко – Куйбышевский районный суд г.Омска) были истребованы материалы, так называемого, уголовного дела. Каково же было удивление начмеда, когда выяснилось, что проверка проводилась даже не по ее заявлению, а по обращению некой "гражданки Петровой", «родственницы одной из пациентки», «проживающей по адресу пр. Марска18/32». В заявлении данного анонима, направленного в адрес прокуратуры Омской области, отсутствуют какие-либо персональные данные позволяющие идентифицировать заявителя. Более того, в своем заявлении гражданка Филатова четко указала кто может доподлинно рассказать о случившемся – ночная санитарка Елена Зайцева, временно устроенная и исчезнувшая из  центра сразу после инцидента и сторож Степанов. И прокуратура, и следствие данные «нюансы» оставили без процессуальных последствий, а на свет появляется отказ в возбуждении уголовного дела. Именно этот сомнительного качества документ был положен судьей Любовь Левченко в основу ее вердикта: «информацию признать не соответствующую действительности», с гражданки Филатовой взыскать символические 100 рублей.

Шито белыми нитками…

Еще до решения суда первой инстанции, ответчица (через Омский правой портал) обратилась в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы высшее надзорное ведомство проконтролировало работу следственных органов. Видимо, жалобе дали ход. Итогом стало постановление от 23.07.2013г. об отмене отказа в возбуждении уголовного дела в связи «с неполнотой проведенной проверки». Заметим, что данное решение датировано временем, когда в прокуратуре Центрального округа не могло физически находиться «отказного дела» - оно находилось в Куйбышевском суде у судьи Левченко: 28 июня она удовлетворила требования истцов – директора АСУСО ОО «Геронтологический центр «Куйбышевский Н.В.Полтавченко и Министерство труда Омской области к гр. Филатовой (для объективности скажем, что в исковых требованиях к журналисту Александру Грассу судья отказала в полном объеме).

Коллегия по гражданским делам Облсуда приняла во внимание все вышеназванные коллизии и не стыковки в данном запутанном и темном деле. Видимо, приняв во внимание факт отмены прокуратурой отказа в возбуждении уголовного дела, начавшееся новое расследование, вновь открывшиеся обстоятельства тройка судей единогласно поправила нижестоящую инстанцию. Во-первых, отменив ранее вынесенное решение, а во-вторых, приняв новый вердикт, которым истцам в удовлетворении их требований было отказано в полном объеме.

Это только начало?!

Не исключено, что главным стала информация, озвученная юристом Иваном Голошубиным, представлявшего в процессе интересы Валентины Филатовой и Александра Грасса. По данным защитника, следствие наконец-то «нашло» и опросило свидетелей – сторожа А.В.Степанова и ночную санитарку Е.А.Зайцеву. Те подтвердили, что 84-летняя пожилая женщина-пациентка, действительно, в ночь с 19-е на 20-е октября 2012 года упала с третьего этажа с балкона своей палаты. Получается, что данный факт был скрыт персоналом, в свидетельство о смерти были внесены заведомо ложные сведения о причинах смерти…

Видимо, данные обстоятельства станут весомым аргументом для дальнейших оргвыводов и следственных действий. Но это уже совсем другая история…

(Продолжение следует…)

Сергей Асташкин,

Специально для Омского правового портала


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии