logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

В Омске жильцы «экспериментального дома» требуют 40 миллионов с застройщика за «типовые недоделки»…

+ 44
- 8

Скандал развернулся вокруг многоквартирного жилого дома по улице Тюленина, 12. По мнению собственников, вместо «экспериментального сибирского проекта» они получили в свое распоряжение сырое во всех смыслах строение с массой отклонений от действующих строительных стандартов. В настоящее время 4-х летний необычный по своему архитектурному решению дом нуждается в… капитальном ремонте и реконструкции. Отстаивать свое право на комфортное проживание и безопасность люди решились в судебном порядке…

Мы строили, строили. И, наконец…

В редакцию Омского правового портала обратилась председатель совета МКД по улице Тюленина, 12 Лариса Штеле. В настоящее время собственники многоквартирного жилого дома, построенного в 2009-м году как «экспериментальный», вполне обоснованно жалуются на целый перечень недостатков, как самого проекта, так и качества строительства. Многомесячная переписка с застройщиком МКД, организацией ООО  ДСК «Стройбетон», перешла в стадию судебных разборок. Оно и понятно – стоимость «недоделок» официальными экспертизами оценена в… 40 миллионов рублей! При этом каждую свою претензию жители аргументируют и документами и личным опытом.

- На первом этаже промерзают полы, - рассказывает, раскладывая передо мной две массивные пачки аккуратно подшитых бумаг, Лариса Штеле. - Вскрытие показало, что при строительстве нарушена технология укладки теплоизоляционного материала. Вентиляционные шахты забиты строительным мусором, а система канализации построены с нарушением проекта. В отдельных местах при возведении стен вместо одного теплоизоляционного материала использован другой – с меньшими показателями термического сопротивления. В подвале отсутствует функционирующая дренажная система, предусмотренная проектом.

Судя по объему скопившихся заявлений, экспертиз и писем в различные надзорные организации и ведомства, продолжать председатель совета МКД может до бесконечности. Чувствуется, что наболело.

Хотели как лучше… Получилось холоднее

Но все-таки главной проблемой «экспериментального дома» являются, как считает Лариса Штеле, ошибки в проектировании. Дом состоит из пяти отдельно стоящих зданий, соединенных общими инженерными коммуникациями. Вместо двух торцевых стен при строительстве «стандартных» домов у дома № 12 по ул. С.Тюленина их… 10 (десять - !). Именно на месте «разрывов» таких «корпусов» в квартирах происходит глобальное промерзание стен. Это неоднократно зафиксировано тепловизионной съемкой, которую произвели уже три независимых экспертных организации. Но, конечно, главное, что это подтверждают и испытывают на себе люди, проживающие в угловых квартирах. При допустимой по СНИПам зимнем температурном режиме в +220С в угловых жилых помещениях здесь соответствующим актами зафиксировано от +110С до +160С! Валенки, тройные одеяла и постоянно включенные обогреватели – непременные атрибуты доброй половины календарного года. Промерзания в силу особенностей проекта коснулись 60 % проживающих 132 из 222 квартир.

Кто спасет замерзающих?!

Понимая, что переселять их из нового жилья никто не будет, жители принялись добросовестно искать выход из сложившейся патовой ситуации. Сначала бомбардировали свою управляющую компанию ООО «УК «Наш Дом», но, поняв бесперспективность затеи (УК и застройщик – по сути аффилированные фирмы), перешли на непосредственное управление – взяли власть в доме в свои руки. Как говорится, спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих.

Только после этого, заполучив через прокуратуру первичную техническую документацию, собственники стали шаг за шагом выяснять причины нынешнего дискомфорта.

- Мы уверены, что нашим проблемам способствовали и технологические и субъективные факторы, - высказывает консолидированную точку зрения жильцов Лариса Штеле. -Есть вопросы к так называемому «типовому проекту». Не одной мне, но и привлеченным для его анализа специалистам, показалось, что он сырой. Видимо, об этом говорит и тот факт, что по документам его авторство приписывается… проектному отделу «Стройбетона». Безусловно, специалисты хотели сделать как лучше, но то, что получилось, не выдерживает никакой критики – по крайней мере, из уст непосредственных «испытателей».

В ряде угловых квартир по проекту не предусмотрен второй ряд отопительной системы в углах жилых комнат, сан узлы жилых помещений выходят задней стенкой на торцы здания, при этом дополнительных приборов отопления также не наблюдается в данных помещениях в выше упомянутом проекте.

Надзор оказался не на высоте…

Добавим к этому еще и такой выясненный собственниками момент: положительное заключение на проект дома было все-таки получено застройщиком за… месяц до сдачи дома в эксплуатацию! Видимо, уместным будет напомнить, что подписавший документ начальник омского Госжилстройнадзора Олег Хилько в настоящее время находится  под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий при сдаче многоквартирных домов со строительными недостатками. Не исключено, что наш случай – из того же разряда.

При всей документальной аргументации своей позиции собственники так и не смогли добиться от застройщика внимания к своим проблемам. В официальной переписке «Стройбетон» сослался на формальный повод – дескать, Лариса Штеле не доказала, что представляет интересы жителей. Возможно, с точки зрения юриспруденции этот ход имеет право на жизнь, но вот с точки зрения деловой репутации и ответственности за результаты своей работы – весьма сомнительный маневр.

Вместо комфорта и уюта - суд

- Поняв, что застройщик не желает идти на контакт и, исчерпав все возможности мирного урегулирования спора, мы обратились в суд, - продолжает свое не веселое повествование Лариса Владимировна. - Нам показалось, что позиция суда была предвзятой с самого начала. Мы каждое свое исковое требование подтверждали и свидетелями, и экспертами, и документами. Мы требуем вполне понятных вещей – привести дом в соответствие с зарекомендовавшими себя в условиях Сибири СНИПами и ГОСТами, а также устранить недостатки. И это – не излишества, мы просто хотим проживать в нормальном жилье и не беспокоиться, что дом завтра рухнет.

А вот это уже не громкие слова. Не смотря на свой младенческий возраст – дом был сдан в 2009-м году – конструкции здания уже «трещат по швам». Из-за систематического перепада температур по всему периметру корпусов пошли… трещины. Это зафиксированный факт. И это – серьезнейшие опасения о безопасности проживания.

На обращения в администрацию и надзорные органы по поводу образующихся трещин в несущих конструкциях многоквартирного дома реакции не последовало. До сих пор ни одна из организаций не берет на себя ответственность за контроль качества самих стен и, соответственно, не желает лично появиться и зафиксировать факты разрушения новостройки.

Для того, чтобы предотвратить дальнейшие, возможно, невосполнимые разрушения, стены МКД требуется утеплить снаружи. В частном порядке подобная процедура была самостоятельно осуществлена одним из жителей – профессиональным строителем. Эффект не заставил себя ждать – при минус 170С «за бортом» в его квартире в угловой комнате была вполне приличная температура в +240С. Видимо, повсеместное утепление фасада позволило бы изменить температурный режим объекта в лучшую сторону. Именно этого и требуют в первую голову жители «новостройки».

Кто ответит за «эксперимент»?

Тем не менее, иск собственников дома по ул.Тюленина, 12 в Первомайском районном суде г.Омска оставлен без удовлетворения. Судья Ирина Брижатюк, используя прием застройщика, построила свой отрицательный вердикт на том, что заявитель – председатель совета МКД Лариса Штеле, якобы, не доказала официально свои полномочия. Истец с данной формулировкой и выводами суда категорически не согласна. Но даже не это главное:

- Мне понятная логика развития событий, - высказала свою точку зрения Лариса Штеле. - В настоящее время ООО ДСК «Стройбетон» уже перерегистрировано в другом субъекте РФ. По существу наши требования в должной мере не исследованы. Спор переведен в плоскость интерпретации положений и статей Жилищного кодекса РФ в части непосредственного управления и подтверждения полномочий представителей МКД. По сути, это затягивание времени. Не исключено, что еще зима-две и последствия «эксперимента» станут необратимыми…

P.S.

Получить комментарий от ООО ДСК «Стройбетон» нам не удалось. По телефонам, указанным в Интернете, или никто не отвечал или сообщали, что «это агентство недвижимости «Стройбетон», к ООО ДСК «Стройбетон» мы не имеем никакого отношения, организации ООО ДСК «Стройбетон» не существует, где искать руководство мы не знаем»…

P.P.S.

В Государственном управлении строительного надзора и государственной экспертизы Омской области комментировать сложившуюся ситуацию отказались, сославшись на решение суда по данному дому, которое еще не вступило в законную силу.

Как видим, надзорное ведомство изрядно торопит события, но позиция просматривается весьма четко. Вот только что будут делать руководители данного федерального органа власти, если жителям удастся доказать свою правоту?! И не дай Бог, если этому будет способствовать не решение местной Фемиды, а обвалившиеся конструкции здания…

Александр Грасс,

независимый журналист









 



 


 

 


 

 

 

 

 

 


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа