logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Три «бэ» р.п. Горьковское – Безвластие, Безнадега и Беспредел…

+ 27
- 1

Вчера оказией с кандидатом в главы Игорем Басовым посетил Горьковский район Омской области. Поговорил с простыми людьми, заехал в фельдшерско-акушерский пункт населенного пункта Соснино… Впечатление такое, что… побывал в Чечне конца 90-х. Полнейшая разруха – в головах, в социальной сфере, в человеческих отношениях, в повседневной жизни. Везде! Создалось впечатление, что люди выживают. Вопреки усилиям власти и обещаниям чиновников. Полнейшее безвластие, тотальная безнадежность и отлаженный до мелочей административный беспредел…

До сих пор просто не могу отойти от увиденного и услышанного в поездке по Горьковскому. Признаюсь, предполагал, что местного главу кошмарят по каким-то политическим соображениям. Оказалось – за дело, точнее – за его отсутствие.

Жизнь есть сон...

Наиболее выпукло все местные болячки мне пришлось лицезреть в населенном пункте Соснино. Назвать это селом или даже деревней у меня не поворачивается язык. Именно «населенный пункт» - аморфный, заброшенный, забытый. При въезде в Соснино, находящемся в пяти минутах езды от районного центра, нас встретила… буйная растительность конопли. Она здесь везде. Оказалось, что травку частенько и по назначению используют местные жители. И с неплохим эффектом. Видимо, в другом состоянии вытерпеть такую жизнь крайне тяжело…

Будущее детей - ... под снос

Галина Харламова, так представилась нам женщина, провела в единственную местную достопримечательность – фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), которые по отчетности у нас успешно функционируют и содержатся на благо местного населения. Страшное зрелище! Перекошенные полы, двери и окна, отставшие обои 20-летней давности, закопченные стены и потолки. Вот здесь в этих убогих помещениях находится пункт оказания первой экстренной медицинской помощи! Нет ни лекарственных препаратов, ни медицинского оборудования и материалов. Да, забыл – на фоне урны для голосования красуется гинекологическое кресло, по ходу, 60-х годов выпуска. Кстати, кроме ФАП, здесь же располагается избирательный участок №648, детский сад, клуб и школа! Впрочем, за отсутствием финансирования на все возможные ставки по всем направлениям социальной политики, тетя Галя в единственном лице исполняет обязанности сторожа – за 3 тысячи 400 рублей в месяц она следит за сохранностью вверенного ей имущества.

- Надобность в детском саде, в школе и клубе у нас давно уже отпала. Дети не учатся и не ходят в школу. Позволить это могут только зажиточные семьи. У нас в Соснино такая одна семья, они и возят детей в Горьковское на своем транспорте. К нам никто из специалистов не хочет ехать. Да и куда?! В чистое поле? Раньше у нас был и детский сад и школа и клуб – все эти здания разобрали на стройматериалы. Нужно кому-нибудь из чиновников что-то построить для себя или родни – приезжают, разбирают и строят. Для себя.

Закат древнего Рима: ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ

По словам местного населения, именно таким Макаром был построен недавно в райцентре двухэтажный магазин «Магнит». По блокам, по плитам, по кирпичикам – из ставших ненужных объектов соцкульбыта. Действительно, воспитание детей, досуг, образование – это все наносное, вредное и второстепенное по сравнению с тем, что хочется кушать. Без всех этих «цивилизационных наворотов» горьковчанин прекрасно проживет, а вот без еды – полная труба. Железная логика у наших чиновников!

Родился, заболел… умер

О прививках, о профилактическом обследовании местное население давно уже забыло.

- Несколько лет назад к нам приехала медсестра, - вспоминает будни ФАПа Галина Александровна, - так мы с ней ездили по домам, делали прививки, выявляли больных. Оказывается, у нас здесь сифилис – вполне распространенное явление. И что вы думаете, убрали эту медсестру – во-первых, сказали, что по домам нельзя ездить, нужно чтобы люди добровольно шли в ФАП, а во-вторых, она картину статотчетности им изрядно портила…

- А как быть, если вдруг с ребенком что-то случится экстренное, нужна будет неотложная помощь? – не вытерпел я. – Я подписала какую-то бумагу у главврача, что я обязана буду оказать эту первую помощь, а я при виде крови сразу падаю в обморок. – Так, вы курсы-то прошли какие-нибудь? – Нет, мне и не предлагал никто. – Получается, что если вдруг что случится – придется умирать? - Получается, что так… Или самим везти в больницу. Но машин-то у нас в Соснино раз-два и обчелся.

Отступать дальше некуда…

- А как вы здесь живете? – в сердцах задал я какой-то кощунственно-риторический вопрос. – Мы просто выживаем, мужики спиваются. Бабы держат минимум скота, чтобы прокормиться. Заработать на подсобном хозяйстве сегодня практически невозможно. Закупные цены на молоко, мясо ниже нижнего предела. Недавно надкинули три рубля на молоко – с 7 до 10 рублей, а на 2,60 сняли какие-то надбавки. Получилось, что разговору много, а реально закупная цена выросла на 60 копеек. Это просто смех!!! Мы уже никому не верим, живем только ради детей. Я вот своих в город отправила и сказала – не дай Бог вам вернуться, да  они и сами понимают, что возвращаться некуда – здесь хуже, чем после войны…

Моральная деградация «верхов»

Я еще много могу писать об увиденном и услышанном. Но в душе все переворачивается. Как так можно не любить свой народ, своих земляков, не уважать себя и свое имя, чтобы довести район до такого состояния?! Люди в один голос говорят – "Чечня - отдыхает!", "после войны было лучше". По-крайней мере, горести и невзгоды делили поровну, бок о бок трудились на восстановлении хозяйств. А что сегодня? Полнейшее БЕЗВЛАСТИЕ, тотальная БЕЗНАДЕГА и отлаженный до мелочей административный БЕСПРЕДЕЛ… Так и хочется сказать – «одумайтесь!», но кому? Кто сегодня за речами об очередных достижениях и взятых высотах, за звоном монет от бюджетного отката услышит подавленный, раздавленный и морально уничтоженный народ?...

P.S.

Забыл добавить. В Горьковском нет воды и газа. Ну, это полный пипец...

Александр Грасс,

независимый журналист,

р.п. Горьковское – Октябрьское – Георгиевское - Соснино


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии