logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Сумеют ли омичи на сентябрьских выборах взять Ключи к счастливой жизни?!

+ 28
0

Обостряется обстановка на местах в преддверии сентябрьского волеизъявления граждан. Выборные кампании проходят весело, растет активность выборных штабов, а вот интерес населения практически равен «нулю».

Отлученные от земли, от средств и от средств производства люди убеждены, что при любом раскладе победят ставленники партии власти или аффелированных с ней финансово-промышленных групп. Во многом показательна ситуация, сложившаяся накануне выборов в поселке Ключи Омского района…

Некогда перспективный поселок городского типа на окраине Омска в последние годы влачит жалкое существование: разбитые дороги, дорогущее тепло, отсутствие рабочих мест и былой стабильности. Рентабельное градообразующее предприятие АОЗТ «Овощевод» мошенническим образом аккумулировавшее имущественные и земельные паи местного населения было успешно обанкрочено. Активы посредством многоходовых комбинаций достались холдинговой компании «Акция», контролируемой омскими бизнесменами-депутатами Андреем Голушко и Сергеем Калининым, работники «Овощевода» остались ни с чем.

Обдираловка местного населения произошла при полном попустительстве власти. Более того, для того чтобы отвлечь внимание граждан от происходящего воровства их имущества был разыгран целый спектакль с пропиской в омский поселок известного российского оппозиционера майора Дымовского. Теперь цену того представления подсчитали с точностью до рубля: каждый из 1380 пайщиков лишился собственности на 6 миллионов рублей рыночной стоимости. Да, дороговаты получились билеты на политический аттракцион, зато ключевцы наблюдали за происходящим, что называется, в первом ряду. Как изящно тогдашний глава поселка Олег Иванов свирепо кусал милиционера, отчаянно дрался с правозащитником Валентином Кузнецовым, годами искусно скрывался от следствия и правосудия. Нужно отдать должное участникам зрелиша. Потом-то все спохватились, вспомнили о хлебе насущном и судорожно стали искать пути как возвернуть взад украденное. Помощников нашлось великое множество, но как-то помогали они громко, шумно и... безрезультатно. Итог закономерен: судебные споры по второстепенным, не принципиальным вопросам пайщики проиграли, а вот по главным - ключевым - нарушениям никаких решений так принято и не было. Созданный в начале августа Комитет обманутых пайщиков поселка Ключи выяснил, что ни один из бывших «совладельцев» АОЗТ «Овощевод» не давал письменного согласия на аккумуляцию своего имущества в уставной капитал акционерного общества – данные документы были сфальсифицированы. Признаки подделки присутствуют и в свидетельствах на земельные паи. Другим шрифтом и другим принтером в ценные бумаги добавлена фраза «без права выделения в натуру». Этим фактам должная правовая оценка до сих пор не дана. Появившаяся этим летом в Ключах группа юристов во главе с правозащитником Ринатом Карымовым предложила населению помощь в возврате имущества из незаконного чужого владения. За 15% комиссионных. Предложение уже заинтересовало порядка 500 пайщиков. Во-первых, тем, что расчет производится по факту оказания услуги и только в случае достижения позитивного результата. Во-вторых, один из организаторов Комитета обманутых пайщиков Наиль Карымов баллотируется в главы поселка и при политической активности пайщиков может получить данный пост, что существенно повысит шансы на успех неизбежного юридического противостояния с прежним и нынешним руководством "Овощевода" - "Сибагрохолдинга".

Но не одними паями обеспокоены сегодня жители Ключей. Избрав после ухода с поста главы Олега Иванова еще одного варяга Виктора Кондрашова, люди не ощутили улучшений. Ни в чем. Более того, дела в поселке пошли на спад.

- Когда я ушел из глав Ключей я оставил Кондрашову 12-ти миллионный годовой бездефицитный бюджет и 2 миллиона живых денег на расчетном счету. Сегодня бюджет – 7 миллионов, а на счете – ноль. Чувствуете разницу?! – вновь баллотирующийся на пост главы Олег Иванов не скрывает разочарования. В чем-то собой, в чем-то оппонентом, в чем-то гражданами. – Все, что создавалось годами разбазарили в пух и прах.

В чем-то с экс-главой трудно не согласиться. Сегодня в Ключах, имеющем свою собственную котельную, тепло стоит в два с лишним раза дороже, чем в Омске – 45,6 рубля с квадратного метра. Изначально тариф просчитывался в пределах 5-ти рублей и повышать его не планировали. Этого бы хватило, чтобы и окупить затраты на строительство котельной и на ее обслуживание. Но демпинг не устроил высокое начальство и под прессингом милиции, чиновников тариф начал расти. Сначала до 10,45, потом до 18-ти рублей, а теперь он зашкалил до невыносимых для семейного бюджета 45-ти рублей.

Дороги в Ключах не делали, хотя деньги – порядка 2,7 млн. рублей – выделены и успешно освоены. Аналогичная сумма ушла на благоустройство. Силами главы поселка Виктора Кондрашова за 3 миллиона в Ключах разбита… цветочная клумба. Видимо, предмет первой необходимости…

На любой вопрос жителей у главы находится оправдание – в бюджете нету средств. Но при этом местное кладбище, по словам Олега Иванова, исправно пополняется 40-50-тью свежими могилами в месяц, стоимость каждого захоронения прописана местными нормативными актами и составляет 17 тысяч рублей. На черном рынке стоимость одного места на поселковом кладбище доходит до 60 тысяч рублей. А в бюджете денег по-прежнему нетуууу!!!

- И самое главное, в феврале 2011 года Кондрашов, по моей информации, подписал документы, позволившие ООО «Сибагрохолдингу» изменить статус земель сельхозназначения на земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. Земли пайщиков повысили свою капитализацию до 100 тысяч рублей за сотку, но не для граждан, а для новых владельцев, - Олег Иванов бьется об заклад, что никогда бы не поступил подобным образом.

В то время как в предвыборном азарте конкуренты поливают друг друга пикантными подробностями люди нарочито безразличны к происходящему:

- Мы не видим ни одного достойного кандидата. В поселке есть хорошие грамотные кандидатуры, но они не хотят идти во власть, потому что все равно работать им не дадут. Мы разочарованы, никому не верим и не видим никаких улучшений. Одни слова. Выборы пройдут и все останется по-прежнему.

Ну, вот что скажешь в ответ?! Позиция людей базируется не на эмоциональном восприятии, а на констатации фактов. Может, шевельнет что-нибудь внутри каждого сакраментальное: ключи от счастливой жизни в наших руках!

Александр Грасс,

независимый журналист,

Омск – п. Ключи – п.Харино

 


Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа