logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Поддержат ли силовики борьбу граждан с «черными риэлторами»?!

+ 39
0

Сотни омичей ежегодно теряют недвижимость, попав в цепкие руки «черных риэлторов». Попытки возбудить уголовное дело по конкретному случаю мошенничества удается единицам. Чаще правоохранители выдают отказной материал, мотивируя это тем, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, и советуют обманутым собственникам обращаться в суд. Омичи не согласны, в качестве доказательств они готовы предоставить в распоряжение полиции результаты… собственного расследования.

 

Грозит закатиться звезда местного «черного риэлтора» Игоря Елсукова. Достаточно долго его карьера скупщика и ростовщика под залог недвижимости шла в гору. Давая гражданам деньги в долг, он убеждал собственников в качестве гарантии заключать с ним договор. В дальнейшем должники с ужасом узнавали, что подписывали они не стандартный договор о кредите под залог недвижимости, а самый настоящий договор купли-продажи. Как правило, прозрение задним числом мало чего давало – квартиры к тому моменту уже перепродавались добропорядочным приобретателям.

Единицам удавалось вывести «черного риэлтора» на чистую воду. Об одном таком случае местная пресса писала еще в 2009 году – тогда омичу Геннадию Ташланову вместо договора залога также был подсунут договор купли-продажи («Вечерний Омск» - Неделя №43 (152), 2010 год). Благо, что родственники Ташланова уже после смерти пенсионера-сердечника вернули себе его квартиру через суд. Что удивительно – вольная подтасовка договоров, предоставляемых на подпись сердобольным гражданам, заимодавцу Игорю Елсукову никакими правовыми последствиями не обернулась: ни прокуратура, ни полиция, ни многочисленные борцы с коррупцией темой явно не заинтересовались.

Недавно в нашу редакцию обратился Николай Деревенко. Он уверяет, что по той же схеме, взяв в долг всего 135 тысяч рублей, он лишился трехкомнатной квартиры – ему также на подпись был подсунут «стандартный договор залога», оказавшийся купчей. В настоящее время гражданско-правовой спор рассматривается в Первомайском районном суде г.Омска. И опять правоохранительные органы проявили удивительное спокойствие.

Следующим обратившимся в нашу редакцию стала омичка Валентина Урманова. Здесь, по словам заявительницы, то же: банальный обман и кидалово с квартирой. Так как, заподозрив неладное, люди стали бороться за недвижимость, схема стала усложняться. Появились вопросы к подлинности ряда документов, начались экспертизы, судебные процессы, обращения в полицию. Но опять в возбуждении уголовного дела силовики отказали.

Тогда граждане стали сами расследовать деятельность господина Елсукова. Так база данных обманутых омичей стала пополняться новыми потерпевшими. Схема начала приобретать очертания ОПГ – в череде перепродаж фигурируют одни и те же лица, даже в качестве добропорядочных приобретателей. Это Чернова В.В., свекровь Елсукова, это Матвеев В.Г., это Иванов К.В., это Нодия А.В.. Более того, дотошные дилетанты-пинкертоны обратили внимание на шлейф из подозрительных смертей, который буквально преследует ряд сомнительных сделок «черного риэлтора».

Со всеми своими схемами, официальными бумагами, подозрениями омичи в очередной раз обратились в полицию. Сергей Уваров, один из руководителей отдела полиции №10 УМВД России по г.Омску, пообещал разобраться. Понятно, что когда обращается один человек – это еще можно списать на частный случай и отослать в суд, когда два – это уже звоночек, но не гарантия, что в полиции база данных по обращениях как-то систематизируется, архивируется и изучается на предмет закономерности. А когда восемь, десять … обращений. Это уже однозначно система – не могут обманываться десятки людей. И это только установленные «потерпевшие». Возможно их намного больше. Среагирует ли полиция на инициативу «снизу»?! Учитывая прежний опыт работы оперативников с Елсуковым, больше сомнений, чем надежды. Судите сами, вот отрывки из объяснений гражданина Елсукова И.В., которые он давал на Ленина, д.2 старшему лейтенанту Уразмухамебтову Х.Т. ("дело Ташланова"):

«Вопрос: Каким образом вы без их ведома оформили на себя принадлежащую им квартиру?

Ответ: Отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Вопрос: Почему вы умолчали, что являетесь собственником этой квартиры?

Ответ: Отказываюсь отвечать на это вопрос.

Вопрос: Имеются ли иные аналогичные квартиры, оформленные на ваше имя?

Ответ: Отказываюсь отвечать на этот вопрос…».

Напомним, что семье умершего Ганнадия Ташланова удалось в суде доказать свои права на квартиру, вот только почему «черному риэлтору» Елсукову тогда никто так и не преградил «дорогу в большую жизнь»?! Может быть, и не было бы сегодня необходимости разбираться в столь громоздких «серых схемах», копаться в «сомнительных смертях», отвечать на «заявления о возбуждении уголовного дела». Или и теперь «риэлтор» возьмет да и откажется отвечать на вопросы?! И – дело с концом…

Александр Грасс,

Специально для омского правового портала.

 

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа