logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

В Омске «Юнона» сделала ставку на русский «авось»…

+ 50
- 1

Скандальная ситуация разворачивается вокруг, а точнее «за» социальным рынком «Чкаловский», что располагается в Октябрьском округе Омска. Собственник базара – ООО «Торговый дом «Юнона» на основании некоего договора аренды через суд выселяет гаражный кооператив «Восток 6М», а это около 250 семей омских автолюбителей. У нового арендатора до последнего момента все складывалось вполне удачно, пока очередной «ответчик» не потребовал Фемиду оценить законность притязаний ТД на спорный земельный участок. Судя по всему, намерения «Юноны» «возвести пристройку к зданию рынка» больше похожи на миф, в основе которого традиционный русский «авось»…

Одним – можно, а другим – нельзя…

Гаражный кооператив «Восток 6М», раскинувшийся на огромной территории за рынком «Октябрьский» (более известен в Омске как соцрынок «Чкаловский») между садовыми участками, рынком и ближайшим жилым массивом, беспроблемно просуществовал более 50 лет. Алиби от различного рода волнений и напастей гаражам давало ему до последнего времени огромное количество инженерных коммуникаций, коими буквально напичкана земля под временными объектами. Именно поэтому за столь продолжительный срок ни один гараж не получил здесь статус капитального, ни один арендатор не стал собственником своего земельного участка, но, с другой стороны, никто автолюбителей и не третировал. Хотя практически ежегодно различные надзорные органы проверяли неприкасаемость земельного покрова, не позволяя не только углубляться, но даже асфальтировать проезды между боксами – не дай Бог повредим коммуникации! Поэтому судебные повестки из Октябрьского районного суда с требованиями «убрать гаражи» были восприняты омичами как некий абсурд, как снег на весеннюю голову – кому и зачем понадобилась их «заминированная» территория?!

Пенсионеров – под зад мешалкой?!

Только в суде автолюбители узнают, что их гаражи находятся на «чужой земле» и их нужно «срочно убрать». Видимо, для ускорения процесса осознания опечаленным кооператорам тут же на первом заседании предлагается зачистить место от своего присутствия в месячный срок. Истец – ООО «ТД «Юнона», пользуясь случаем и, видимо, благосклонностью Фемиды, каждому арендатору вменяются еще и компенсационные выплаты в сумме 4 000 рублей на бокс. В основном, пенсионеры, чьи гаражи находятся в привычном месте уже почти полвека, пребывают в полной правовой прострации – выходя из зала суда, они едва сдерживают слезы, а кое-кто и не может сдержать:

- Я в шоке! Как так можно?! Нам не разрешали ни строить, ни копать кессоны, делать смотровые ямы, там вся земля нашпигована теплотрассами, трубами, проводами… А теперь что?! Почему такая не справедливость?! Им значит – бизнесменам – можно, а нам – жителям – нельзя?! – сквозь слезы захлебывается во многом риторическими вопросами пенсионерка Тамара Новикова (гаражный бокс №6).

Таким образом в течение только одного рабочего дня 16 апреля судья Октябрьского районного суда г.Омска Лариса Синьковская выселила с насиженных автогнезд 22 собственника. На 23-м случился конфуз…

Судью попросили начать с «азов»…

Владелец гаражного бокса №8 пришел в суд не один, а с адвокатом и не с пустыми руками, а с копиями первичных документов, на основании которых ООО «ТД «Юнона» выселяет омичей. По мнению юриста Дмитрия Ахметова, притязания бизнесменов на спорный земельный участок не вполне законны.

- Да, действительно, 30 декабря 2011 года земельный участок под кооперативом «Восток – 6М» распоряжением №2162-р за подписью начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области В.Н.Иванова был передан в аренду ООО «Торговый дом «Юнона» - «на основании заявления» и «распоряжения от 24.04.2009 года №1472-р «О предварительном согласовании места размещения пристройки к зданию рынка «Октябрьский». Но мы намерены обратить внимание суда на ряд интересных юридически значимых обстоятельств. Во-первых, у Главного управления по земельным ресурсам Омской области не было правовых оснований по заключению договора аренды, во-вторых, передавался земельный участок  с интересной формулировкой «для строительства пристройки к зданию рынка». Мы попытаемся в ходе судебного процесса доказать, что подобное на данной территории исключено и запрещено.

«Афера» длиною в три года…

Встречный иск с требованиями в судебном порядке признать незаконными распоряжения ГУЗР, на основании которых «Юнона» получила спорный участок в аренду, заявлен ответчиком в законом установленном порядке. У судьи есть пять рабочих дней, чтобы принять иск к производству или отказать в нем. Но сейчас настало время еще одной реплики. На предмет того, как так получилось, что огромное количество заинтересованных людей остались без должной защиты и так беспардонно расстаются с тем, чем владели в течение полувека?!

По словам председателя ГК «Восток 6М» Людмилы Пасечной, вокруг их гаражей был разыгран самый настоящий спектакль:

- Началось с того, что нам стали ставить в колеса правовые палки. Дошло до того, что кооператив не смог в течение 2-х месяцев перечислить арендную плату - была какая-то чехарда с расчетными счетами. Как мы уже поняли задним умом, сделано это было для того, чтобы получить возможность расторгнуть с нами договор аренды «на законных основаниях». Затем к нам попал, а, может, специально был подослан, не совсем честный адвокат, который собрав с собственников деньги, по сути дела, исчез, а фактически - проиграл в суде наш спор. Но и это еще не все. Мы бы всем миром поучаствовали в аукционе на право заключить аренду – но такового не было, а если и был, то нас как заинтересованную сторону никто об этом не уведомил.

Мы считаем, что сейчас над нами творится беспредел и произвол. Мы требуем вмешательства и властей и правоохранительных органов. Без коррупции здесь не обошлось…

P.S.

Кстати, последнее утверждение председателя ГК «Восток-6М» Людмилы Пасечной вполне законный повод обратить внимание на конфликтную ситуацию вокруг земельного участка тому же Управлению по экономическим преступлениям и противодействию коррупции УМВД России по Омской области. А почему бы и нет? Неужели у нас так запросто можно по основаниям, якобы, начала несуществующего капитального строительства заполучить лакомый земельный участок, выкинув за борт до тысячи законопослушных налогоплательщиков?!

Александр Грасс,

специально для Омского правового портала

на www.omsk-pravo.ru

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа