logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Кто и как умудрился «кинуть» в Омске банк «Петрокоммерц»?

+ 38
- 3

С необычными пируэтами омского арбитражного судопроизводства познакомились банкиры из туманного Санкт-Петербурга. В Омске «питерские», заполучив фирму ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» в качестве кредитора под залог недвижимого имущества и полностью уверовав в незыблемость и выгодность сделки, после "оздоровления предприятия" конкурсным управляющим Никитой Уточенко остались... и без денег и без залога…

 

А начиналось для ОАО КБ «Петрокоммерц» на омской земле все вполне благостно. Вроде бы, заключили выгодную во всех ракурсах сделку – выдали фирме ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» кредит под залог недвижимости – нежилого помещения 151, кв.м. на первом этаже здания по ул. Леина, 20. Остановка «Яблонька» в самом центре Омска – место ходовое, престижное,  поэтому и сомнений у банкиров в возврате кредита с процентами не возникало. До тех пор пока фирма ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» не попала в зону профессиональных интересов известного уже далеко за пределами Омска конкурсного управляющего Никиты Уточенко. Здесь вот у питерских банкиров и обозначились проблемы вполне конкретного арбитражного свойства: по итогам открывшегося дела о банкротстве «Петрокоммерц» не просто не получил ни копейки, а вообще, остался за бортом реестра кредиторов ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2». Наверное, будет интересно проследить, кто и как обставил заезжих бизнесменов…

Сентябрь 2010-го года. Решением Арбитражного суда Омской области ООО Управляющая компания «Инвестсервис» было признано банкротом. Конкурсным управляющим был утвержден Уточенко Никита Михайлович. Именно ООО УК «Инвестсервис» на тот момент владело 100% долей в уставном капитале ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2». Что происходит дальше. До апреля 2011 года конкурсный управляющий, видимо, разбирался с соотношением дебита и кредита, долгов и активов фирмы, выстраивал схему «оздоровления предприятия», а затем последовала реализация плана – яркая, оригинальная, можно даже сказать, лихая…

В апреле 2011 года  конкурсный управляющий Никита Уточенко поручает проведение оценки 100% доли в уставном капитале ООО «ТРАНС ИНВЕСТ-2» оценщику Тимошенко Андрею Владимировичу. Да, именно тому самому приближенному к Сергею Чуче юристу. Бывший председатель Арбитражного суда Омской области не просто взял оценщика с собой в столицу, но и назначил его руководителем аппарата Арбитражного суда города Москвы. Правда, после прошлогоднего скандала с еще одним омским юристом Константином Ребецом, попавшемся на крупной взятке, Андрей Тимошенко также пошел на некоторое понижение, став заместителем руководителя аппарата.

Так вот, этому юристу-оценщику Никита Уточенко поручает произвести оценку активов ООО «ТРАНС ИНВЕСТ-2». Андрей Тимошенко с поставленной задачей справился вполне успешно, оценив 100% доли в уставном капитале ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» всего в 17 000 рублей. По мнению оценщика, главной причиной не ликвидности активов стало то, что «находящееся в собственности общества нежилое помещение размером 151,5 кв.м., расположенное на первом этаже по адресу: г.Омск, ул. Ленина, 20, находится в залоге у ОАО КБ «Петрокоммерц».

Впрочем, подобная оценка, которая плохо уживается с логикой и здравым смыслом, вполне вписывается в иную схему. Если, конечно, принять за данность, что изначально уже существовал умысел перепродать ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» своему человеку, по дешевке, затем, став с его помощью конкурсным управляющим, включить в реестр кредиторов подставных должников. Только так свои люди или подконтрольные фирмы, а не ОАО КБ «Петрокоммерц» получат деньги за продажу имущества.

Впрочем, наши предположения достаточно быстро обрели плоть и кровь. Через некоторое время в списке кредиторов оказывается ООО «ГеоБазис-Оценка», директором которой является… Тимошенко Андрей Владимирович. Сумма требований – 8,5 млн. рублей. 02 февраля 2012 года Арбитражный суд Омской области (дело №А46-13813/2011) выносит определение о включении требований ООО «ГеоБазис-Оценка» в сумме 8 500 000 рублей в третью очередь реестра требований ООО «ТАТЕН» (немногим ранее ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» было переименовано в ООО «ТАТЕН»).

Учитывая замысловатость схемы «оценка-покупка доли-возникновение долга» с участием одного и того же лица, можно предположить, что основанием для включения в реестр требований кредиторов послужили фальшивые документы, представленные директором ООО «ГеоБазис-Оценка» Тимошенко А.В. Впрочем, об этом говорит и существо появления долговых обязательств ООО «ТАТЕН» (ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2») перед тимошенковским ООО «ГеоБазис-Оценка». Судите сами.

Между ООО «Компания АГМ» и ИП Клименко А.Н. был, якобы, заключен договор купли-продажи объекта недвижимости, стоимость сделки 9 млн. рублей. ИП Клименко получает на руки только 500 тысяч рублей и уступает право требования с ООО «Компания АГМ» оставшихся 8,5 млн. рублей в пользу ООО «ГеоБазис-Оценка» по договору уступки права (требования) от 17.01.2011г. При этом оплата за уступленное право составляет лишь 500 тысяч рублей. Дальше – интересней. Через неделю между ООО «ГеоБазис-Оценка» и ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» заключен договор поручительства №1 от 25.01.2011г., по которому размер поручительства составляет все те же 8,5 млн. рублей. В дальнейшем не выполнение поручительства и явилось основанием для включения Тимошенко и его «ГеоБазис-Оценка» в реестр кредиторов ООО «ТАТЕН».

Вполне очевидно, что никакого смысла не было ООО «ТРАСТ ИНВЕСТ-2» давать поручительство фирме Тимошенко А.В. на сумму в 8 500 000 рублей. Как и не было здравого смысла у ИП Клименко А.Н. уступать право требования 8,5 млн. рублей за 500 тысяч. Можно предположить, что все эти сделки, как и документы о них, фальсифицированы. И сделать их, а затем легализовать могли только два человека – Никита Уточенко, конкурсный управляющий, и Андрей Тимошенко, юрист-оценщик.

21 мая 2012 года Арбитражный суд Омской области свои определением меняет кредитора ООО «ГеоБазис-Оценка» с суммой требований 8 500 000 рублей на Аверьянова Сергея Александровича.

03 июля 2012 года требования Аверьянова С.А. был судом удовлетворены в сумме 3 760 000 рублей. Требования кредиторов второй очереди – зарплата работников фирмы – была удовлетворена в сумме 809 000 рублей. Хотя как утверждают сами бывшие сотрудники компании, никакой задолженности перед реальными работниками не было, а деньги получили люди Уточенко Н.М.

Ах, да, в этом хитросплетении конкурсного производства мы совсем позабыли про наших питерских банкиров: ОАО КБ «Петрокоммерц» с суммой требования 3 640 000 рублей не получил ни копейки.

Не будем брать на себя роль правоохранительных органов, но вот в данном контексте речь идет о возможном преступлении (ст. 144 УПК РФ). Потерпевшим по данному деянию является ОАО КБ «Петркоммерц», а исполнителями – организованная группа в составе Уточенко Никиты Михайловича, Тимошенко Андрея Николаевича, Аверьянова Сергея Александровича и других. Хотя, может статься, что это личное мнение автора…

Алексадр Грасс,

Омский правовой портал на www.omsk-pravo.ru

(из открытых интернет источников и материалов сайтов Арбитражных судов РФ)

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа