logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Раскрывая секреты Матушки-земли…

+ 55
- 2

Встарь всегда ласково говорили Матушка-земля, брали ее пригоршню с собой, отправляясь в дальние края, целовали ее - родимую, вернувшись домой. А сколько секретов хранит она в себе до сих пор – остается лишь догадываться.

Простой обыватель, живущий в большом городе или маленьком селе, в жизненной суете никогда не задумывается, что сокрыто у него под ногами в толще земли, кто жил там или тут несколько сотен и даже тысяч лет назад. Однако, есть такие люди – поисковики (кто-то называет их кладоискателями, а кто-то и обидными «черными копателями»), для которых каждая вещица, извлеченная из небытия веков – событие, смысл, знание…

Романтики… с большой… дороги

Кто же такие эти люди, что движет ими в этой жизни и заставляет отправляться порой на край земли в поисках того, что укрывает землица под своим покровом?! Я никогда не задумывался об этом, пока сам не влился однажды в это братство людей, любящих свою страну ее историю и пытающихся сохранить ее для тех, кто останется после нас, наших детей, внуков и правнуков.

Как оказалось это обычные люди, которые порой работают и живут рядом с нами, это люди разного достатка и ранга, среди них врачи, учителя, строители, те, кто носит погоны, кто готовит еду, стоит за прилавком магазина, да много еще кто. Всех их объединяет, как я уже говорил, интерес к истории и прошлому страны и в них остались те мальчишки и девчонки сорванцы, которые, взяв кусок хлеба и флягу с водой, готовы отправится на поиски сокровищ, забыв обо всем на свете. Конечно, это романтики. Хотя многим из них уже далеко за «критические» 40.

Не навреди – людям, зверью, природе…

Когда вы случайно увидите где-то силуэт бредущего человека со странным предметом в руке, которым он мотает над землей из стороны в сторону, держа в другой руке лопату - так вот это и есть поисковик или как говорят в простонародье – «кладоискатель».

Лишь изредка человек останавливается, что-то осторожно с придыханием выкапывает из земли, сосредоточенно разглядывает и укладывает находку в карман или специальную сумку. Затем ямка, из которой извлечена находка, непременно закапывается. Это – не писанные законы поискового сообщества, так как оставленные рукотворные рытвины могут нанести вред и людям, и животным, а так же портят внешний вид той или иной местности.

Клад – для каждого он свой

Безусловно, называть этих людей «кладоискателями» - это делать им солидный аванс, потому как лишь редким счастливчикам удается найти тот самый заветный, древний и ценный клад. Многие из нас при этом слове непременно представят себе старинный сундучок, набитый доверху драгоценными камнями и украшениями или золотыми монетами. Но в поисковом сообществе это далеко не так. Обычно это кошелек с монетами и или в лучшем случае чугунок с медными монетами, бережливо припрятанный старыми владельцами в каких-то чрезвычайных жизненных обстоятельствах.

Как правило, основные находки поисковика это отдельные монеты, утерянные нашими предками в разные времена истории, это разнообразная конская упряжь, это предметы обихода в виде пуговиц, колечек, сережек, чаще эти предметы далеко не из драгоценного металла, как могли подумать многие. Обычные люди в России во все времена жили не богато, потому и находки соответствуют «уровню дохода». Но поисковику гораздо интереснее не цена предмета, а его история, принадлежность и возраст – период времени создания.

Не наживы ради, а пользы для…

Кладоискателей можно встретить в разных, самых неожиданных местах. Так, поисковиков можно встретить на… пляжах. Находки на берегах водоемов – это, как правило, монеты разных периодов, выпавшие из карманов переодевающихся и реже предметы украшения, так же утерянные при купании, это грузила, крючки, снасти рыбаков. Конечно, много чаще в руки копателей попадают пробки от бутылок, язычки от банок и собственно сами банки, в изобилии брошенные на наших пляжах, да, собственно, и в других всевозможных местах массового отдыха трудящихся. Подобный хлам обычно собирается и выбрасывается в ближайшую урну.

А вот извлеченная среди груды этого мусора находка сначала бережно промывается, высушивается и начинается таинство опознания. Что же это попало в руки, чем одарила земля на этот раз?! Для этого поисковик порой не один час копается в исторической литературе и различных каталогах, чтобы понять, что это за предмет. Затем опознанный предмет при необходимости подвергается бережной реставрации и, наконец, занимает достойное место в коллекции поисковика.

Ни дня без поиска в году…

Да, многие поисковики не только собирают личные коллекции тех или иных предметов, часто этими самыми экспонатами пополняются различные музеи. От школьных, маленьких сельских до городских краеведческих, где эти предметы может лицезреть большое количество людей.
…Когда сезон поисков заканчивается, начинаются долгие зимние дни томительного ожидания, которые скрашивает лишь общение на форуме, да воспоминания о поисках в прошедшем сезоне и совместных выездах с друзьями в леса и поля, песни и беседы у костра. Зимой поисковики занимаются реставрацией находок их систематизацией и оформлением, погружаются в историческую литературу и карты своего края, чтобы в грядущем сезоне вновь отправиться раскрывать тайны Земли.

Памяти предков…

Большинство из нас прекрасно знают праздник, который мы отмечаем 9 мая. Да, это – День Победы, день, когда мы чествуем наших отцов, дедов и прадедов - предков, которые не щадя себя и своих сил, защищали нашу Родину от захватчиков, с каждым шагом по дорогам войны приближая долгожданную и драгоценную Победу.

Многие из них не вернулись домой, кто-то пропал без вести, кто-то захоронен на местах боев и документы об этом утеряны. И вот здесь на помощь кровным потомкам героев приходят простые ребята из военно-патриотических поисковых отрядов. Где-то группами, а порой и поодиночке, они по крохам раскрывают тайны судеб пропавших бойцов и родные получают возможность, наконец-то, узнать, где погиб их родственник, в каких обстоятельствах. По человеческим обычаям предают их останки земле, а в летопись Родины вписываются очередные не заслуженно забытые имена героев, отдавших свою жизнь во имя будущих поколений. Чтобы мы могли жить под мирным небом.

Ребятам приходится зачастую работать в нечеловеческих условиях, в лесных дебрях, в болотах, и все это порой – по личной инициативе и за собственное финансирование, без какой либо помощи со стороны государства, государства, которое, кажется, забыло тех, кто, вставая во весь рост, бросался на амбразуры дотов, и шел на танки со связками гранат, тех, кто падал вниз в объятых пламенем самолетах…

Государство и о живых вспоминает лишь 9 мая, хотя этих боевых ветеранов с каждым годом все меньше и меньше.
Так, может, стоит не только не мешать, а помочь таким поисковикам в их работе?! Ведь и они делают посильное благое дело, в результате которого каждый год какая-то семья, наконец-то, восстанавливает связь поколений, обретает тонкую нить памяти со своим некогда пропавшим родным человеком.

В семье не без уродов…

Во все времена были и другие люди, раньше их называли «бугровщиками», теперь «черными копателями» - это люди которые не придерживаются законов, неписанных правил поискового братства…

«Бугровщики» были еще во времена Петра 1 и ранее. Они разворовывали курганы и захоронения богатых особ, для них это способ обогащения и ничего более. Таких людей интересует лишь цена предмета, а ни его история и прошлое. Сейчас они не гнушаются залезть на археологические и исторические памятники, охраняемые по закону. Для них закон не писан, они просто вне закона были и будут всегда…

Я никого не хочу поливать грязью, это их личное дело и на их совести. Но, вот в чем проблема, в связи с этими беспринципными ребятами, мы, поисковики, для которых это хобби и изучение истории, оказались облитыми грязью. Она льется на всех без разбору и отовсюду – и из печатных СМИ, и с экранов ТВ. Нас всех решили «причесать» одной гребенкой, выдвинув проекты изменения различных законодательных актов, в которых хотят просто запретить использование МД как такового или подвергнув жесткому лицензированию. Так же предлагается ужесточить Уголовный кодекс, в результате чего поисковика фактически могут приравнять к убийцам и ворам и давать им реальные сроки до 6 лет лишения свободы. Перспективка – закачаешься! Шесть лет изоляции за… безобидное хобби.

Нас огульно обвиняют в том, что мы приносим огромный вред историческому и археологическому наследию, при этом не предлагаются ни альтернативы, ни варианты взаимного сотрудничества, от которых выиграли бы все: мы получили бы возможность свободно заниматься своим хобби в разрешенных местах вне мест археологического наследия, а историки, археологи и музейщики получили бы новую информацию и экспонаты в музеи.

Однако, наше государство в лице депутатов привыкло довольно просто решать все проблемы. Зачем мучиться, вникать, изучать, что-то грамотно регламентировать, если можно просто взять и «ЗАПРЕТИТЬ» и – всё. Но с таким же успехом можно запретить охоту и рыбалку, так как и здесь есть нарушители – те же браконьеры, «черные лесорубы». Давайте запретим ножи, топоры и молотки, ведь и с их помощью ежедневно убивают и калечат людей! И это мы называем цивилизованным государством?! Ну, да ладно, не буду дальше развивать эту линию, думаю, вкратце читатель поймет, что я хотел сказать в своих строках.

Грядущий поисковый сезон…

Все наше сообщество с нетерпением ждет первых весенних проталин, чтобы расчехлить свои МД и лопаты и вновь отправиться на поиски истории, которую все еще скрывает наша Матушка-землица.

Многие ребята и девчонки занимаются этим хобби уже не первый год. Они объединяются для поисков на природе в целые семьи, они стали закадычными друзьями, приобщают к этому хобби своих детей и через это и их дети начинают интересоваться историей своего края и страны, а разве не это ли главное, что наши дети всегда будут помнить и знать историю своего края и страны, и ознакомятся с этой историей прикоснувшись к ней лично, а не на скучных уроках в школе, может быть, после этого те самые уроки перестанут казаться такими скучными и сухими.

Не знаю, смог ли я донести до простых людей, кто же такие поисковики, но думаю, из этих строк люди хотя бы будут иметь общее представление о нас и нашем хобби, хобби которое ни кому вреда не приносит.

Александр Саяпин (alexomsk34)

07.03.2013г.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа