logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Спецучилище для трудных подростков проверят из-за массовых побегов

+ 59
0

Два воспитанника Омского спецучилища для трудных подростков сбежали с территории режимного объекта. К их поискам подключены силы полиции. Администрация «учебного заведения закрытого типа заявляет», что причиной побега стало изъятие воровского общака и происки недоброжелателей… За последний месяц это уже не первое ЧП с воспитанниками спецучилища, а в прошлом году это учреждение прогремело на всю страну тем, что один из подростков, не вытерпев издевательств со стороны педагогов вскрыл себе вены…

 

Двое подростков, 15-лений Андрей Адин и 17-летний Данил Романов, ушедшие в ночь на 31 июля с территории специализированного профессионального училища №1 по ул. 7 Ремесленной в г.Омске объявлены в розыск. Ориентировки на ребят разосланы по всем подразделениям полиции. Инцидент, может быть, не привлек бы такого внимания, но буквально накануне местная прокуратура начала в училище проверку по аналогичным фактам.

- Еще 26 июля в рамках статьи 144 УПК РФ («сообщение о преступлении») нами начата проверка по факту самовольной отлучки воспитанников спецучилища №1 Станислава Поморцева и Алексея Сяцко, - подтвердил информацию Дмитрий Чекалев, помощник прокурора Центрального округа г.Омска. Есть вопросы и по соблюдению администрацией режима содержания подростков.

По словам бывшего психолога спецучилища Галины Шлегель, в учебном заведении царит анархия, а факты побегов и «отлучек» превратились здесь в обыденное явление.

- Это уже не побеги, а каждодневные прогулки. Подростки парами по ночам ходят в магазин за пивом и сигаретами, гуляют. И это находясь на перевоспитании в условиях режимного объекта!

По мнению Галины Александровны, массовое нарушение режима в училище объясняется обострившимся противостоянием «авторитетов» из числа воспитанников и администрации:

- Я не исключаю, что побег последних ребят инициирован «смотрящими», как ответ на избиение двух парней – Поморцева и Сяцко. 25 числа я обратилась с устным заявлением в прокуратуру, чтобы данный факт был проверен и ему была дана правовая оценка

Не отрицает факты ухода подростков и директор спецучилища Владимир Асеев, но он объясняет их особым криминализированным контингентом воспитанников:

- Дети у нас очень сложные, к сожалению, в нашем училище есть убийцы воры, токсикоманы, наркоманы, психически не полноценные, чему ж тут удивляться?!

Тем не менее, истинную причину побега руководитель видит в другом. Накануне сотрудники колонии изъяли у ребят достаточное количество предметов, запрещенных к свободному обороту в стенах спеучилища. Это порядка 30-ти сотовых телефонов, сим-карты, бутылку водки, шприц с веществом темного цвета. Находясь на полном гособеспечении, подростки умудрились в стенах режимного учреждения выстроить свою систему перераспределения – некое подобие воровского общака:

- Нам посчастливилось, мы сняли общак – так его называют дети – это списки телефонов, движение денег, продуктов, бухгалтерия. Это то, что принято называть второй жизнью, - поделился своей радостью с нами руководитель.

Судя по всему, эта истинная жизнь воспитанников омского спецучилища №1 уже не вмещается в правовые рамки Устава учебного заведения и полномочий его педагогического состава под эгидой Министерства образования РФ. Ребята перезваниваются с зэками местных колоний, в списке соединений есть даже телефоны знатных столичных воров из Бутырки и Матросской тишины. Наколками на теле с воровской символикой здесь уже никого не удивишь, а угроза убийством в адрес воспитателей стала обыденным явлением. Не исключено, что побеги являются своеобразной изощренной отместкой педагогам за успешно проведенное профилактическое мероприятие.

Впрочем, конфликт в стенах этого учебного заведения носит затяжной характер. Еще в августе прошлого года по факту избиения группы воспитанников омского спецучилища №1 было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не завершено. По последней информации, процессуальные действия ведутся в отношении «неустановленного лица», которое проникло на территорию режимного объекта и избило подростков.

Семен Борода,

специально для Омского правового портала

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?