logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омский правовой портал представляет: Адвокатские истории…

+ 52
- 2

«Святая тройка»

Ежедневно в редакцию газеты «Твое право» и Омского правового портала обращаются люди с жалобами. На судей – дескать, они не видят очевидного, открещиваются от всего спорного сакраментальным «судья всегда прав». На следователей – создается впечатление, что эти люди в погонах идут по пути наименьшего сопротивления, подгоняя свои «дела» под стандарты статей Уголовного кодекса. На прокуроров – вот уж у кого закрыты глаза на беспредел предварительного следствия и корявых судебных решений!

«В одном из своих первых интервью в должности председателя Омского областного суда господин Ярковой четко сформулировал характер взаимоотношений суда, следствия и надзора. Дословно не помню, но мысль прозвучала следующая. На вопрос «почему у нас так мало оправдательных приговоров?», Владимир Алексеевич на полном серьезе ответил, что по-другому и быть не может, дескать, этот факт характеризует устойчивость судебной системы! Вдумайтесь в логику судебного начальства: не справедливый приговор, не правосудие, не главенство Закона, а некая «устойчивость» ставится во главу угла!!!

Да и, как по-другому?! Представляете, если вдруг случится оправдательный приговор – это же для всей судебно-следственной машины огромнейший минус! Оправдают-то в итоге одного, а сработали-то плохо суд, дознание, прокуратура. А это по три-четыре человека в погонах и мантиях! Это означает, что следователь не доработал, а прокурор не выполнил своего предназначения по соблюдению надзора за исполнением Закона ни при утверждении обвинительного заключения, ни позже – при судебном следствии. А если судья оправдает подозреваемого, то это – прямое указание на то, что «смежники» сработали их рук вон плохо. А «обидешь» коллег-юристов раз-другой, так тебя потом стороной начнут обходить. И не только «смежники», но и коллеги. Хочешь – не хочешь, а задумаешься: нахрен в суде вдумчивый, понимающий судья?! Для этого имеется председатель, который поправит, направит, прикроет, если сделаешь, конечно, как он велит. Для этого же еще имеются и вышестоящие кураторы, которые подстрахуют, прикроют, оставят твой вердикт, каким бы он ни был ущербным, «без изменений», а жалобу осужденного «без удовлетворения».

А, представляете, если конфуз с оправданием произойдет на уровне областного или не дай Бог Верховного суда?! Так это, вообще, коллапс, нонсенс, заваруха! Эмоциональный и служебный скандал. Это же прямое указание на не профессионализм и не компетентность судьи – человека, отправившего за решетку или наказавшего иным способом не виновного. В этом плане финансовые потери государства по реабилитации осужденного – ничто по сравнению с теми репутационными потерями, которые может понести нынешняя «система правосудия». А вот этого представители Фемиды никак допустить не могут.

Между тем, в суд продолжают поступать сырые, шитые белыми нитками уголовные дела. На пустом месте горе-следователи «роют» по 10,15, 20, 30 и даже 90 томов! Иногда садишься с обвиняемым и начинаешь знакомиться с горами документов. Том, второй, третий, пятый, десятый – ну, вот, думаешь, сейчас начнутся неопровержимые улики, доказательства, подтверждения, а там – ничего, фуфел, пустое место! И эта никчемная «доказуха» идет сначала на согласование в прокуратуру. Там прокурор – не тот, с большими звездами, который подписывает в итоге обвинительное заключение, а его пятый помощник, якобы, знакомится с делом. Понятно, что «абы как»: под призмой ЦУ заинтересованного следователя – «там, коллега, стопроцентная доказательная база, это – преступник, сомнений быть не может»! Затем теми же словами, может быть, в измененном порядке, переложив тома с места на место, глаголет и прокурорский помощник. Теперь уже – своему шефу. Не трудно догадаться о реакции занятого высокого чина. Глядя, то на многотомное дело, то на своего подчиненного, он максимум спросит: «Ты все посмотрел, там все точно?! Ну, смотри мне!». Одним словом, закрыв глаза, прокурор ставит свою подпись под обвинительным заключением, если конечно «сверху» ему не скажут вникнуть в существо и «поправить» излишне усердного подчиненного. Если же никаких рекомендаций не будет, то в дальнейшем этот «обвинитель» будет волосы на себе рвать, чтобы доказать, что посадили они именно преступника, именно на основе доказательств и с соблюдением всех мыслимых процедур и законов. Его выводы, выводы надзорного ведомства Правомерны, Справедливы и Обоснованны!

Не очень-то отличается в этой цепи и работа судьи. Блин, двадцать томов «доказухи»! Опять же – имеется подпись следователя, с которым не одно дело провернул, да еще с которым не один год придется трудиться бок о бок. Тут и прокурорская виза значится – «виновен», что гадать-то на кофейной гуще?! Исход такого «свободного, независимого и объективного» судопроизводства заранее предопределен и закономерен. Жаль, что в этом спектакле обвиняемому заранее отведена роль жертвы.

Я достаточно объективно отношусь и к своим коллегам-адвокатам, потому как зачастую они лишь исполняют роль статистов. Посвященным – тем, что считаются «корифеями» - заранее говорят о том, сколько дадут тому или иному из его подзащитных. Ему лишь остается «подогнать» свои усилия, материальные и эмоциональные возможности доверителя и его родственников к этому знаменателю. Тот, кто «не догоняет», будет годами крутиться с жалобами по ведомствам. Не поймет, будет упорствовать – в итоге может просто стать неугодным. Не исключено, что подвергнется обструкции, гонениям, цеховому табу: система не терпит «белых ворон», ей нужна стабильность, устойчивость, предсказуемость. А тому же адвокату – работа, гонорар, забота о семье…

Если уж совсем отстраниться от таких современных «наворотов», как Европейский суд, Права человека, Конституция, Правосудие, Законность, убрать в сторону всю эту напускную мишуру политического пиара, то нашему взору предстанет совершенно неприглядная картина. Нет никакой цивилизации, гражданского общества, общественного мнения. Есть только обвиняемый и «тройка» – следователь, прокурор и судья, которые как «святая троица» вершат его судьбу. На дворе 2012-ый год от Рождества Христова, а судить у нас продолжают по старинке, по технологии 1937-го.

И ничего с этим поделать невозможно…

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа